皆さんこんばんは(*^▽^*)
先週の土曜日休日だった私は、いつものように彼女を迎えに行きました♪
車中で「ランチをどこで食べるか?」なんてことを話しつつ、とりあえずこの日は犬山・各務ヶ原方面へ・・・
犬山を通り過ぎたあたりで、鵜沼の「蕎麦まつも」で蕎麦を手繰るか、「ティランガ」でインドカレーを食すか、2択にしようなんて話していたのですが・・・
ライン大橋を越えて、「蕎麦まつも」の通りの角に以前より気になっていたイタリアンのお店があることを思い出しました(*^▽^*)
その前を通り越す時に、店の外にランチメニューの書かれた黒板がイーゼルに乗せられていたので、プライスだけでも下調べしておこうと車を停めて見に行くことにしました♪
気になっていただけに、何度も店の前を通ったことがあるわけですが・・・
チョット高級そうな雰囲気に尻込みしていました(笑)
ですが、意外とお手軽なプライスでランチがいただけるようなので、予定を変更してココで食事をすることに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
場所は、犬山方面よりライン大橋を渡り「ライン大橋北」の交差点を右折
「犬山橋北」交差点方面に向かって600メートルほどの三叉路交差点 右奥角のマンションの1Fにあります
お店に着いたのが午後1時20分を回ったところでしたが、店内は満席であとからあとからお客さんがやってきます かなり繁盛しているようですね♪
店内に入ると左手にチョットした雑貨などが置いてあり、右側が食事できるスペースになっています
コンクリート打ちっぱなしの店内は窓も大きく明るいイメージで、ポカポカ陽気のこの日はまったりとランチをいただくにはうってつけですね(^ー^)ノ
メニュー
ランチはA・B・Cの3コースあるようです
A 950円(997円)
パスタ(4種類の中からチョイス)・パン・サラダ・デザート・ドリンク
B 1400円(1470円)
パスタ・メイン・パン・サラダ・デザート・ドリンク
C 2000円(2100円)
オードブル・パスタ・メイン・パン・サラダ・デザート・ドリンク
彼女はこの中からAランチを 私はたぶんパスタだけでは足りないので、メイン料理が付くBランチにすることに♪
ランチのパスタとメインは、この黒板メニューの中から選びます
彼女はパスタを「イカ墨ソース」
私はパスタを「あさりと水菜の白ワインソース」 メインを「白身魚のソテー ムール貝とケッパーのトマトソース」
でオーダー
「サラダ&パン」
サラダはワインビネガー?の利いた酸味の強いドレッシングで、爽やかに生野菜をいただくことが出来ました(*^▽^*)
彼女は酢が苦手なので、横目でチラッと見てみると・・・ ちゃんと完食できたようです(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
パンは普通のバケットです
「あさりと水菜の白ワインソースのパスタ」
まずは私のパスタが運ばれてきました♪
ガーリックの強い香りが食欲をそそります( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ソースは、アサリのダシがシッカリと出ており、白ワインの利いた少し大人味です♪ 水菜との相性もよく旨いです!!
あさりもシッカリ砂出しされており、ジャリっとしたあのいやな歯ざわりも無く、丁寧な仕事ぶりに好感が持てます♪
麺はディチェコを使っているようです
ただ、少しパスタが柔らかめかな・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
私はパスタがもう少し固めで、歯を入れるとプチンプチンと弾けるように切れていく食感が好きなのですが・・・
コレは少し残念だな・・・
あとボリュームももう少し欲しいかな?
「イカ墨ソースのパスタ」
コチラは彼女がオーダーしたパスタです
私のパスタとほぼ同時に出てきました♪
さすがイカ墨 真っ黒いですね(笑)
私は、独特の生臭さが苦手だったので、普段好んでイカ墨のパスタ等は食べないのですが・・・
ソースに生臭さは全く感じませんでした(*^▽^*)
コチラもほんの少し利いたガーリックがタマリマセン( ̄m ̄* )ムフッ♪
ピリッとした辛さは鷹の爪の輪切りが入っているからなのですが、コレも良いアクセントになってますね
それらとは別に、魚介類ではなく動物性のミンチの味?? きっと豚のミンチが入っているのでしょうか? コレも良い味を出しており、良い味のバランスです!
ただ、コチラもパスタの固さがもう少し固い方が好みでした・・・
「白身魚のソテー ムール貝とケッパーのトマトソース」
コチラは私がオーダーしたBコースのメインです
白身魚は鱸(スズキ)でしょうか?
オリーブオイルでソテーされた白身魚は、柔らかくモッチリしています♪
下味が付いていますが、トマトソースの味を邪魔しない程度で、良い塩梅ですね( ̄m ̄* )ムフッ♪
ソースはあまり酸味の強くないトマトとチョット酸味のあるケッパーがアクセントとなっており、白ワインで蒸されたと思われるムール貝のダシも感じられて良いですね オリーブオイルの香りもタマリマセン♪
白身魚とソースの味が良いバランスで旨かったです!!
※ケッパー(ケーパー)とは
南ヨーロッパや北アフリカが原産の高さ1mほどに育つフウチョウソウ科の小潅木です。
料理に利用するのは蕾(つぼみ)の部分ですが、乾燥すると風味を失うので、ピクルス(酢漬けもしくは塩漬け)にしたものを使用します。
独特のさっぱりとした風味を持つので、スモークサーモンに添えたり、バター料理などのほかに刻んでタルタルソースやケイパーソースに使ったり、また、アンチョビの油漬けになどにも利用されています。
「林檎の果肉入りムース?・バナナのシャーベット」
林檎の果肉入りのムース?は、パンナコッタのような食感で、林檎の果肉のシャリシャリ感が良いアクセントになっていますね! 甘さも控えめで甘いものあまり食べない私でもちょうど良いボリュームでもありました
スイーツはコースの最後に出てくるものを食べるぐらいで、あまり食べる機会が無いのですが、どちらかといえばムースというよりパンナコッタに近いのかもしれません
バナナのシャーベット いやジェラートと言ったほうが良いのでしょうか?
コレはイタリアンの店に行くと、偶に見かけるデザートですね♪
コチラも、バナナの食感を残しつつ甘さが抑え目で、お皿を飾るラズベリーのソースと合わせて食べると、まずまずのお味でした
ウエイトレスの女性の笑顔・接客も良く、秀逸とは行かないまでも、全体的に味付けは私の好みで満足のいくものでした(*^▽^*)
高級なお店では無く、庶民的で敷居の高くないお店です
ただ、パスタの茹で加減はもう少し固めの方が好みでしたが・・・
あとボリュームがもう少し欲しいところです(;^_^A アセアセ・・・
次回は、パスタが大盛りに出来るのならば、大盛りでオーダーしたいと思います
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「VA BENE:ヴァ・ベーネ」
岐阜県各務原市鵜沼南町4丁目186番地
058-384-8566
11:30~15:00
18:00~22:30
火曜定休
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
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http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
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先週の土曜日休日だった私は、いつものように彼女を迎えに行きました♪
車中で「ランチをどこで食べるか?」なんてことを話しつつ、とりあえずこの日は犬山・各務ヶ原方面へ・・・
犬山を通り過ぎたあたりで、鵜沼の「蕎麦まつも」で蕎麦を手繰るか、「ティランガ」でインドカレーを食すか、2択にしようなんて話していたのですが・・・
ライン大橋を越えて、「蕎麦まつも」の通りの角に以前より気になっていたイタリアンのお店があることを思い出しました(*^▽^*)
その前を通り越す時に、店の外にランチメニューの書かれた黒板がイーゼルに乗せられていたので、プライスだけでも下調べしておこうと車を停めて見に行くことにしました♪
気になっていただけに、何度も店の前を通ったことがあるわけですが・・・
チョット高級そうな雰囲気に尻込みしていました(笑)
ですが、意外とお手軽なプライスでランチがいただけるようなので、予定を変更してココで食事をすることに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
場所は、犬山方面よりライン大橋を渡り「ライン大橋北」の交差点を右折
「犬山橋北」交差点方面に向かって600メートルほどの三叉路交差点 右奥角のマンションの1Fにあります
お店に着いたのが午後1時20分を回ったところでしたが、店内は満席であとからあとからお客さんがやってきます かなり繁盛しているようですね♪
店内に入ると左手にチョットした雑貨などが置いてあり、右側が食事できるスペースになっています
コンクリート打ちっぱなしの店内は窓も大きく明るいイメージで、ポカポカ陽気のこの日はまったりとランチをいただくにはうってつけですね(^ー^)ノ
メニュー
ランチはA・B・Cの3コースあるようです
A 950円(997円)
パスタ(4種類の中からチョイス)・パン・サラダ・デザート・ドリンク
B 1400円(1470円)
パスタ・メイン・パン・サラダ・デザート・ドリンク
C 2000円(2100円)
オードブル・パスタ・メイン・パン・サラダ・デザート・ドリンク
彼女はこの中からAランチを 私はたぶんパスタだけでは足りないので、メイン料理が付くBランチにすることに♪
ランチのパスタとメインは、この黒板メニューの中から選びます
彼女はパスタを「イカ墨ソース」
私はパスタを「あさりと水菜の白ワインソース」 メインを「白身魚のソテー ムール貝とケッパーのトマトソース」
でオーダー
「サラダ&パン」
サラダはワインビネガー?の利いた酸味の強いドレッシングで、爽やかに生野菜をいただくことが出来ました(*^▽^*)
彼女は酢が苦手なので、横目でチラッと見てみると・・・ ちゃんと完食できたようです(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
パンは普通のバケットです
「あさりと水菜の白ワインソースのパスタ」
まずは私のパスタが運ばれてきました♪
ガーリックの強い香りが食欲をそそります( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ソースは、アサリのダシがシッカリと出ており、白ワインの利いた少し大人味です♪ 水菜との相性もよく旨いです!!
あさりもシッカリ砂出しされており、ジャリっとしたあのいやな歯ざわりも無く、丁寧な仕事ぶりに好感が持てます♪
麺はディチェコを使っているようです
ただ、少しパスタが柔らかめかな・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
私はパスタがもう少し固めで、歯を入れるとプチンプチンと弾けるように切れていく食感が好きなのですが・・・
コレは少し残念だな・・・
あとボリュームももう少し欲しいかな?
「イカ墨ソースのパスタ」
コチラは彼女がオーダーしたパスタです
私のパスタとほぼ同時に出てきました♪
さすがイカ墨 真っ黒いですね(笑)
私は、独特の生臭さが苦手だったので、普段好んでイカ墨のパスタ等は食べないのですが・・・
ソースに生臭さは全く感じませんでした(*^▽^*)
コチラもほんの少し利いたガーリックがタマリマセン( ̄m ̄* )ムフッ♪
ピリッとした辛さは鷹の爪の輪切りが入っているからなのですが、コレも良いアクセントになってますね
それらとは別に、魚介類ではなく動物性のミンチの味?? きっと豚のミンチが入っているのでしょうか? コレも良い味を出しており、良い味のバランスです!
ただ、コチラもパスタの固さがもう少し固い方が好みでした・・・
「白身魚のソテー ムール貝とケッパーのトマトソース」
コチラは私がオーダーしたBコースのメインです
白身魚は鱸(スズキ)でしょうか?
オリーブオイルでソテーされた白身魚は、柔らかくモッチリしています♪
下味が付いていますが、トマトソースの味を邪魔しない程度で、良い塩梅ですね( ̄m ̄* )ムフッ♪
ソースはあまり酸味の強くないトマトとチョット酸味のあるケッパーがアクセントとなっており、白ワインで蒸されたと思われるムール貝のダシも感じられて良いですね オリーブオイルの香りもタマリマセン♪
白身魚とソースの味が良いバランスで旨かったです!!
※ケッパー(ケーパー)とは
南ヨーロッパや北アフリカが原産の高さ1mほどに育つフウチョウソウ科の小潅木です。
料理に利用するのは蕾(つぼみ)の部分ですが、乾燥すると風味を失うので、ピクルス(酢漬けもしくは塩漬け)にしたものを使用します。
独特のさっぱりとした風味を持つので、スモークサーモンに添えたり、バター料理などのほかに刻んでタルタルソースやケイパーソースに使ったり、また、アンチョビの油漬けになどにも利用されています。
「林檎の果肉入りムース?・バナナのシャーベット」
林檎の果肉入りのムース?は、パンナコッタのような食感で、林檎の果肉のシャリシャリ感が良いアクセントになっていますね! 甘さも控えめで甘いものあまり食べない私でもちょうど良いボリュームでもありました
スイーツはコースの最後に出てくるものを食べるぐらいで、あまり食べる機会が無いのですが、どちらかといえばムースというよりパンナコッタに近いのかもしれません
バナナのシャーベット いやジェラートと言ったほうが良いのでしょうか?
コレはイタリアンの店に行くと、偶に見かけるデザートですね♪
コチラも、バナナの食感を残しつつ甘さが抑え目で、お皿を飾るラズベリーのソースと合わせて食べると、まずまずのお味でした
ウエイトレスの女性の笑顔・接客も良く、秀逸とは行かないまでも、全体的に味付けは私の好みで満足のいくものでした(*^▽^*)
高級なお店では無く、庶民的で敷居の高くないお店です
ただ、パスタの茹で加減はもう少し固めの方が好みでしたが・・・
あとボリュームがもう少し欲しいところです(;^_^A アセアセ・・・
次回は、パスタが大盛りに出来るのならば、大盛りでオーダーしたいと思います
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