くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

角屋(名古屋市中区) やきとり

2007年06月18日 | 居酒屋
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日は大須にある焼き鳥屋さんのお話です
前回このお店に出かけたのは、かれこれ10年以上前のことだったでしょうか?
一時期やきとりといえば、このお店に出かけていました
ただ自宅から遠いため、飲みだすとトコトン酔いたい私は帰りが億劫になってしまうため、ここ10年ほどは足が遠のいていました

今週は彼女がエジプトに旅行に出かけているため、普段は出来ないことをしようと思っていところ、偶々居酒屋を経営する友人と電話して「久しぶりにメシでも行こうか?」ということで話が纏まり、出かけることになりました♪

場所は「大須」交差点の北東角にあるので、ご存知の方も多いかもしれませんね?
そういえば雑誌などで取り上げられたこともあったような??
何よりも大須に出かけた時などは、お店から漂うタレの焦げた芳ばしい香りに何度か足を止めましたが、いつも車で出かけていたので・・・
ビールやお酒を飲めないのに焼き鳥をつまむのは拷問ですよね~(苦笑)
今回はお酒を飲まない友人の運転なので、帰りの心配をすることなく出かけることが出来ましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

さて、お店の前に着くとタレの焦げた芳ばしい香りが漂っています
10年前と変わらぬ外観に懐かしさがこみ上げてきますね♪
早速店内へ・・・

店内は、焼き場の周りにあるカウンターと、その奥にもコの字型のカウンターがあります
以前は、地元の常連さんやスーツを着たオジサンたちが顔を赤くしながら飲んでいた記憶があるのですが・・・
客層も少し変わったのでしょうか? 外国人のグループや女性2人組みのお客さんも居り、少し驚きつつも奥のカウンターに陣取ります


「ビール(大瓶)」500円

まずは当然ビールから!!(笑)
ビールと烏龍茶で乾杯しながらメニューに目をやります

「メニュー」

このお店に来たからには、雀を食べようと思っていたのですが・・・
残念ながら今の時期はやっていない旨の貼り紙がありました(-_-;ウーン 
ショックを受けつつも仕方が無いので、他のメニューをオーダーします

すると、2枚目の画像で不自然なものに気づかれた方も居られるでしょうか?

奥のカウンターには、天井から拡声器が吊ってあるのです♪
この拡声器で焼き場に居る大将に、女将がオーダーを伝えていくのです!
ちょっと他のお店ではお目にかかれないでしょ?

他にも初めて訪れるお客さんが驚くことが2つほど
・灰皿は無く、タバコは床に捨てる
私はタバコを止めて暫く経ちますが、久しぶりの訪問だったため以前と変わらないか女将に聞くと、「床に放ったって~」 いや~変わってませんね♪
・オーダーは伝票が無く、チョークでカウンター内側の白木の部分に書いていき、運んだら消す 
お会計は、ビールなど飲み物をオーダーするとカウンターに置かれるプラスティック製のコインと串の数で計算します

なんだか懐かしい昭和の香りがしません?


さてさて、オーダーしたものが運ばれてきました♪
そうそう! このお店は、最初にお皿が一枚とティッシュがカウンターに置かれています オーダーしたものは、その一枚のお皿の上にどんどん置かれていきます(*^▽^*) 

「ねぎま」一本100円

この記事を書く際、色々調べてみたところ・・
他のサイト?ブログ?では、豚ネギマと書かれていました
でも、これって豚じゃないような??
鶏の皮の厚い固い部分のような気がしてなりません
今回は偶々なのかな~?

タレは、醤油の味が主張しており悪い表現になったしまいますがカドが少しあるかな~? いや、カドとまでは行かないか・・・
 気になるほどではありません このアタリも好みかな??
甘さは抑え目で、甘ったるくないのでこれもビールが進む一つの要因になってますね(笑)


「とん」一本100円

「とん」とは豚ホルモンです♪
以前紹介した「のんき屋(名古屋市西区) とんやき・串カツ」の「とんやき」とは少し違いますね
コチラの方が、パリパリに焼かれており芳ばしさならコチラの方が上ですね♪
ただ、好みの問題なので・・・
個人的には「のんきや」のもののほうが好きです


「とり玉」一本100円

とり玉とは、所謂「つくね」のことですね
生姜がチョッピリ利いており、表面はパリッとして中はふんわりとしてまずまずの味


「心臓」一本100円

私は記憶が無かったのですが、この心臓は鶏のものではなく豚ハツ・豚の心臓です
友人はコレが一番気に入ったようです
プリプリとした食感と独特のクセがタマリマセンね♪


「手羽先」一本300円+「たまご」一本100円

・手羽先
一口大に揃えられて串が打たれており、食べやすいですね!
皮と身のジューシーさが味わえます 
タレとの相性もバッチリですね~

・たまご
見てのとおり「鶉」の卵です
プリッとした弾力のある白身と、しっとりとして口に広がる黄身がタマリマセン♪



「うずら」一本550円

雀がなかったため、この日の私のメインはコレ!!
うずらの丸焼きです♪ 
とても芳ばしく、頭から骨までバリバリボリボリとかじりつきます( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
頭は脳味噌(グロくてスミマセン 汗)が頭蓋を割ると同時に独特のジューシーさと味がして旨いんですね~
身も鶏とはまた違う味わいで満足です!
そうそう!! コレだけは少しタレが違うようです
タレの中に少しだけ違う深みを感じますが、味噌が少し入っているのかな?
友人は山椒の香りがしたと言っていましたが、私は気が付きませんでした(;´▽`A``




久しぶりに出かけることが出来て、とても満足できました
期待していた雀にありつけなかったのは残念でしたが・・・(苦笑)
殆どのメニューが一串100円(雀・うずら・手羽先を除く)でいただけるので、わりと安く飲めるお店です 味もそれなりの満足感があります♪
ただ、焼き鳥のタレの匂いが服に染み付いてしまうのでお気をつけくださいね
私などはソレを含め、「店の味」だと思っています
こういったディープなお店は、ずっと変わらないままで残って欲しいですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



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角屋
「角屋」
愛知県名古屋市中区大須2-32-15
052-221-9774
平日  17:00~21:30
土日祝 16:30~21:00
月曜定休



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