くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.156(伊吹ハム工房 ボンレスペッパー)

2007年06月07日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

今日は、久しぶりに早く自宅に帰ってくることが出来ました♪
ここのところずっとバタバタとしていたので、仕事から帰っても気力が無く、体調の悪さも手伝って食べ歩きの記事の更新が出来ずに居ました(;´▽`A``
毎日見に来てくださった皆様スミマセン(o*。_。)oペコッ
来週は少し仕事も落ち着くかと思いますので・・・

今日は早く帰れたのですが、明日からまた忙しくなりそうです(苦笑)
さて、今日の晩酌のつまみですが・・・

お土産に「伊吹ハム」をいただいたんです♪
それをいただくことにします

先程カットする時につまんでみたのですが、これがまた美味いんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
表面に付いた粗挽きコショーと、ほんのり香るナツメグ 
そして、肉の旨みがギッシリと詰まった美味いハムですね♪
もも肉かな??
コレは久しぶりにヒットです(*^m^*) ムフッ


先程、検索してみたのですが滋賀県米原市にあるハム工房のもののようでして・・・
伊吹ハム工房HP http://www.ibukiham.com/
ハムだけでなく、美味そうな焼き豚や六白黒豚で作った炙り焼きベーコンなど、見ただけで涎がでてきますよコレ!!
近いうちに滋賀まで出かけて工房を覗いてみたいと思ったくらいです♪
しかし、一日ゆっくり出来る日は当分無さそうなので・・・(-_-;ウーン
いや、何とか時間を作って出かけてみよう!!



さて、美味い頂き物のハムで一杯やりつつ明日に備えたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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玉きく(江南市) たべくらべ丼

2007年06月07日 | 和食
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

先日、彼女と結婚式の予約のため旅行会社に出かける途中、ランチを摂ることになったのですが・・・
なんだかご飯ものが食べたくなっていた私は、随分と昔に一度だけ食事をした丼もののお店を思い出し、出かけてみることにしました♪


場所は、「力長北」交差点の北東角に在ります

店舗前の駐車場は6~7台は停められるかと思いますが・・・
お昼時とあってか、ほぼ満車状態
一台分だけ停められるスペースがあったので、車を停めて店内へ
後で気づいたのですが、道路を挟んで西側にも第二駐車場があるようです


店内は、いかにも和食のお店といった感じで、小上がりには4人掛けの座卓が5卓くらいとテーブル席がありました
コレは7~8年前私が一度だけ食事をした時と変わっていませんね
店内は駐車場同様、ほぼ満席状態で一つだけ小上がりの席が空いていたため、ソチラに座りました


まずはメニューに目を通します♪
「メニュー」

お店の看板にも大きく書かれていますが・・・
この「たべくらべ」というのがこのお店の一番のウリのようですね♪

店内のすべての単品メニューから2品好きなものを選んで組み合わせることが出来るようです


コチラに丼や麺類などのメニューがありました
この中から選べるようですね

定食メニューや月~土の昼のみの日替わり定食やA・B定食などもあるようです


それ以外にも、つまみなどもあるようですね




彼女は色々迷ったようですが、オーダーしたのはコレ

「B定食」650円

イチバン安いからオーダーしたようです(笑)

コレって固定メニューなのかな?
この日は、きしめん・ご飯・冷奴・漬物・牛肉のしぐれ?・赤だし
かなりなボリュームですね♪
ご飯はまずまずだったのですが、厚みのあるきしめんの麺は柔らかく・・・
少し残念ですね(-_-;ウーン

牛肉の煮物は食べていないので分かりませんが、彼女が何も言わなかったところをみると、可もなく不可もなくといったところだったかと思います



次は、私のオーダー

「たべくらべ」1050円

単品メニューの中から2種類を一度に楽しめるということもあって、店内に居る殆どのお客さんが、コレをオーダーしていたかと思います
どの2品をチョイスしようかと、オーダーまでかなり長い時間メニューと睨めっこしていました このときばかりは彼女が優柔不断でなかなかオーダーが決まらないのを喜んだ日はありません(笑)

「うなぎなんば」や「志ぐれめし」なども気になりましたが・・・

結局オーダーしたのは「かき揚」と「アナゴ」です♪
8の字を思わせるような、丼が2つくっついたような器で出てきました
ご飯も片方で茶碗一杯半はあるのではいかという量で、凄いボリューム感があります

かき揚・・・
想像していたより大きめな海老がゴロゴロと入ったかき揚
衣は、卵が入っていそうな少し重めのもの
少し揚げ時間が長い為か、海老の持つ香ばしさは出ていますが・・・
海老天のプリプリとした食感よりも、海老塩焼きのような少し固めになっていました 個人的にはもう少し揚げ時間が短い方が好きかも?

アナゴ・・・
椎茸と一緒に煮込まれたアナゴは柔らかく、皮の部分がキラキラと光っています♪
その上には沢山の錦糸卵が
錦糸卵が少しパサつきます アナゴや椎茸のシットリ感と食感の違いを楽しませようという意図かもしれませんが、私はもう少しシットリとした錦糸卵のほうが合うかと思いました(;´▽`A``
タレは甘めで、椎茸のダシが利いていました

この2つ以外に、小さな「ざる蕎麦」がつきましたが、コレも柔らかめだな~
ボリュームはかなりのもので、くいしんぼうの私でも全部食べきれるか途中で不安になるほどでした




全体的に、特に感動するようなことも無く淡々とした食事になりました
凄いボリュームと、2つの味を一度に楽しめるのは嬉しいですが・・・
いまひとつ何か物足りない気がしてしまいました(;´▽`A``
近くに寄れば立ち寄ることもあるかもしれませんが、敢えて出かけてまで・・・という感じかな?



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玉きく
「玉きく」
愛知県江南市前野町南156
0587-54-8981
11:00~14:30
17:00~22:00
水曜定休



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