くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

雪岳山:ソラクサン(名古屋市北区) 韓国料理

2007年06月20日 | 韓国料理
みなさんこんばんは(*^▽^*)

相変わらず、少し前の話です(タイムリーなネタが少なくてスミマセン 汗)
2ヶ月ほど前に、北区にある韓国料理のお店に出かけてきました♪

というのも以前、ブログを通じて仲良くしていただいている「sakaeさん」のブログ「グルメ情報~〈栄〉そだちの美舌OL発信~」で、参鶏湯の専門店を紹介されていました
参鶏湯を食べたことが無い私、以前から一度食べてみたいと思っていたのですが、なかなか専門店など無く、カルディなどではレトルトを見かけるものの「最初にレトルトじゃあな~」なんて今まで口にする踏ん切りがつかなかったんです(;´▽`A``
しかし、カルディにパスタを買いに出かけたときに商品入れ替えのため半額になっていた参鶏湯を見つけて思わず購入してしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そのレトルトの参鶏湯を食べてみてビックリ! レトルトではありますが、コレがなかなか旨いではないですか!!
「レトルトでこの味なら、専門店で食べる参鶏湯っていったいどれほど旨いんだろうか?」と考えるようになりました

コレは是非にもsakaeさんの紹介されている「参鶏湯専門店」に出かけようと思っていましたが、思い立ったのが生憎その専門店の定休日の日曜(-_-;ウーン
一旦火がついてしまったら止まらない私は、名古屋市内の参鶏湯のいただけるお店を検索したところ、このお店を発見し出かけることになりました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


お店の場所は、名古屋市北区の「瑠璃光町3」の交差点から西へ入ったところにあるのですが、チョット説明しづらい場所なので記事末尾の地図を参考にしてくださいね~


お店の前に3~4台分の駐車場があったので、そこに車を停めて店内へ

午後6時前に着いたのですが、既に座敷席は満席
テーブル席の方は、まだ空席があったのでソチラに座ります
テーブルには卓上ロースターがあり、ナルホド韓国料理といえば焼き肉
焼肉用に用意されているんですね~


さて早速メニューを確認
「メニュー」



焼き肉をはじめチゲ鍋やチヂミなど、美味しそうなメニューが並んでおり目移りしそうですが・・・


まずはビールとともにオーダーしたのがコレ

「ケジャン」790円

早い話が、ワタリガニのキムチです
たぶんコチュジャンベースの甘辛いタレに、生のワタリガニが漬けてあるのですが・・・
コレが非常に旨いんです!! カニのトロトロした食感で強い甘みと、タレの辛さがタマリマセン(*^m^*) ムフッ
ビールも非常に進みますが、白いご飯もきっと進むこと間違いありません!!


「ネギチヂミ」590円

揚げ焼きのような調理をされているので表面はカリッと、中はふんわりといった食感 少しだけ油っぽさも感じましたが・・・  悪くないですね~♪
辛目の醤油ベースのたれでいただくのですが、コレをつけなくてもそのままでも充分食べられます
いや、タレつけたほうが好きなんですがね(;´▽`A``
日本のたこ焼き感覚で、おやつとしても食べられますね♪


さて、そろそろ今日の本命の「参鶏湯」を頼もうとしたのですが・・・
まだまだお腹が空いていたので、もう一品つまみをオーダーすることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

「プルコギ」1200円

メニューには1~2人前とありましたが・・・
運ばれてきてビックリ!!
コレは結構なボリュームがありますね♪
タレに漬け込まれた牛肉とバラ肉は、甘めですね~ 味醂の甘みかな?
漬け込んだ牛肉以外にも、しめじをはじめとする茸類と春雨などが入っていて味付けも少し濃い目でご飯が進みそうな味です!
ビールのつまみにもなかなかです


いよいよ本日のメイン「参鶏湯」をオーダーしようと思ったのですが、プルコギが結構なボリュームがあったので、お腹が七分目くらいになってしまいました(;´▽`A``
本来は一羽分オーダーするつもりでしたが・・・

「参鶏湯:サンゲタン(半羽)」850円

半羽でもオーダーできるようので、半羽でオーダーしました♪
運ばれてきた石鍋の中でグツグツと音を立てながら、もち米をはじめとする具材が白濁したスープの中で踊っています(*^m^*) ムフッ

スープの中の具材は、鶏・高麗人参・干しナツメ・松の実・にんにく・もち米・・・etc
早速、皿に取り分けます

スープは白濁しており、鶏の旨みと独特の土臭さ?(たぶん高麗人参の味かな・・・) ニンニクの香りが!
実に滋味深く派手さは無いものの、やわらかでホッコリとする味ですね♪
やっぱりこの料理好きだな~

鶏は箸で簡単に骨から身が外れるほど柔らかく、煮込まれており脂身は少なめ
高麗人参は土の香りがしますが、ホッコリしたジャガイモのような食感
もち米が少し少なめですが、白米のお粥とは違う食感に満足! 欲を言えばもっともち米が沢山入っていると嬉しかったかな~

別皿で塩が出てきましたが、お好みということでしょうか? ですが、丁度よい塩加減でまったく使う必要はありませんでした



「冷麺(細)」750円

気がついたら彼女がオーダーしていました
どうやら麺が太麺と細麺からチョイスできるようですが、今回は細麺にしたようです
しかし、コレは私には合わないものでした・・・
不味いというわけではなく、ただ単に苦手なものといった感じです(;^_^A アセアセ・・・
麺はとても強い弾力というかコシがあり、コレは好みではありましたが、独特の酸味をもつスープの味が苦手で
それに、私の一番の敵「きゅうり」が入っていましたし(苦笑)
私が苦手というだけで、周りのお客さんは美味しそうに食べておられましたよ♪



全体的にボリューム感もあり、プライスも高くないのでフラッと出かけやすいお店だと思います
実際に私達が食事を始めてから、すぐに満席になってしまい満席なのを確認して諦めて帰るお客さんも居たほど
結構な人気店のようですね!
目的の参鶏湯も食べられたので、満足したのですが次回は本当に「専門店」で食べてみたいな~




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「雪岳山:ソラクサン」
愛知県名古屋市北区龍ノ口町1-22 第2水光ビル1F
052-912-5257
11:30~14:00(平日のみ)
17:00~23:30
火曜定休



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