紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

12月 師走のお料理

2019-12-18 | お店、料理
今年も後10日あまりになりました。
12月のお料理はお蕎麦の椀物など教えて頂きました。

零余子(むかご)のご飯
寒鰤ととろける大根のソテー
カリフローレ添え



鯛の蕎麦巻き椀




間引き大根(金山寺味噌添え)、助子の寄せ物、柿バター


今日のお酒もクリスマスのパーティーなどに合う素敵なボトルとラベリング。








すっきりしてとっても美味しかったです。

お茶のお稽古の時の点心でもお蕎麦の入った椀を頂きました。









クリスマスの季節になるといろんなお菓子屋さんからシュトーレンが販売されますが、お料理の先生がお取り寄せしてくれたシュトーレンは格別美味しかったです。



クリスマス🎄が待ち遠しいですね。







年末年始に向かって何かと気忙しい日が続きますが体調管理して過ごしたいと思います。