庭先には椿や梅がほころんでまだまだ寒さが続いていますが、
春の足音が一歩一歩近づいて軽やかな気分になってきましたね。
今月のお料理はは見た目も春の息吹きを感じられるお献立でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a9/070823e708ca8b2802a61af981c89df6.jpg)
お出迎えしてくれた桜の花。春と言えばやっぱり桜だネェ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fb/a13ef366f00b45f65e2a25048b4ed4a7.jpg)
見るも料理。 女子会のお献立の様に少しづつかわいらしい量で種類が豊富です。
手前の椀物は一番下に揚げた魚が据わっています。
聖護院蕪を下ろして種にして上にあんかけかけて蒸す。優しいお味でおいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d0/769fcaa1a74382ee1f676a9f451a41cc.jpg)
珍しい凍みこんにゃく。ぬるま湯で1時間以上もどしてからよく洗って使う。
煮汁で煮含めていただく。向こう付けや八寸にも使われる珍しい食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/94/7cdcab92a95769fb45dc7ae4ab5768ad.jpg)
こんにゃくと菜ばな、長芋。辛子だしが効いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/63/c4a494b9595d714919ee9e0421b36589.jpg)
小倉豆腐。小豆ゆでてを裏ごしして。冷やして固める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/01/0944975713f9dfa59e34c56c941cd615.jpg)
お魚は3枚に下ろして酒塩にする。今回は片栗粉まぶして揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/87/a3846f35eba93908c256e0133629a14b.jpg)
鮮やかな金時人参の梅入りご飯。 さっぱりで風味もいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/5885cb4e81ce666574a8221efa365228.jpg)
たらこの旨煮。自宅ではまだらの子をよく料理します。
しっかり塩ゆであく抜きがポイント。この季節ならではの大好きな1品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b9/e7af30554743396fe1514c7c77482850.jpg)
デザートはリンゴのワイン煮。色もきれいにしみこんでさっぱりとして口直しにいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c4/9aa0b8af5aaffdc125f9c93ea2a5ded9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6c/f62c7f8fc5ddea2d7d85478e4c652b22.jpg)
本日のお酒。雅山流。米沢の酒店。
生詰。さっぱりとしてほんとにおいしかった。
おいしい料理を頂くとほんとに心も笑顔になりますね。
旬のものをおいしく頂いて、あと少し寒さを乗り切ろう!!
春の足音が一歩一歩近づいて軽やかな気分になってきましたね。
今月のお料理はは見た目も春の息吹きを感じられるお献立でした。
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お出迎えしてくれた桜の花。春と言えばやっぱり桜だネェ~。
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見るも料理。 女子会のお献立の様に少しづつかわいらしい量で種類が豊富です。
手前の椀物は一番下に揚げた魚が据わっています。
聖護院蕪を下ろして種にして上にあんかけかけて蒸す。優しいお味でおいしかった。
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珍しい凍みこんにゃく。ぬるま湯で1時間以上もどしてからよく洗って使う。
煮汁で煮含めていただく。向こう付けや八寸にも使われる珍しい食材。
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こんにゃくと菜ばな、長芋。辛子だしが効いてます。
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小倉豆腐。小豆ゆでてを裏ごしして。冷やして固める。
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お魚は3枚に下ろして酒塩にする。今回は片栗粉まぶして揚げました。
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鮮やかな金時人参の梅入りご飯。 さっぱりで風味もいいですね。
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たらこの旨煮。自宅ではまだらの子をよく料理します。
しっかり塩ゆであく抜きがポイント。この季節ならではの大好きな1品です。
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デザートはリンゴのワイン煮。色もきれいにしみこんでさっぱりとして口直しにいいですね。
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本日のお酒。雅山流。米沢の酒店。
生詰。さっぱりとしてほんとにおいしかった。
おいしい料理を頂くとほんとに心も笑顔になりますね。
旬のものをおいしく頂いて、あと少し寒さを乗り切ろう!!