BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

りんごのコンポート

2013-10-23 14:00:50 | お菓子

    

 

 

☆りんごのコンポートを作ってみましょう

コンポートは、果物の形をくずさず煮たもので、食感が残っています。

ケーキに入れたり、デザートとしてそのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に、朝食のパンにのせて・・・

色々に楽しめます。

 

☆作り方は~簡単♪

  1 りんごは8つ切りにして皮と芯を取る。

  2 鍋に、りんご、砂糖、水(ひたひた)、お好みでワインを入れ、20分位

    弱火で煮る。

  3 火を消して、レモン汁を加え、そのまま常温で冷ます。

  4 冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  

 ☆ 分量

   りんご  2個

   水    適量(100cc位)

   ワイン  入れる場合は(50cc)

   砂糖      大1

   レモン汁  大1/2

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一人で楽しむ紅茶 | トップ | ティーコジー »
最新の画像もっと見る

お菓子」カテゴリの最新記事