☆りんごのコンポートを作ってみましょう
コンポートは、果物の形をくずさず煮たもので、食感が残っています。
ケーキに入れたり、デザートとしてそのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に、朝食のパンにのせて・・・
色々に楽しめます。
☆作り方は~簡単♪
1 りんごは8つ切りにして皮と芯を取る。
2 鍋に、りんご、砂糖、水(ひたひた)、お好みでワインを入れ、20分位
弱火で煮る。
3 火を消して、レモン汁を加え、そのまま常温で冷ます。
4 冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やす。
☆ 分量
りんご 2個
水 適量(100cc位)
ワイン 入れる場合は(50cc)
砂糖 大1
レモン汁 大1/2