BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

レア・チーズケーキ

2020-06-21 00:00:00 | お菓子

 

毎年この季節になると冷たいレアチーズケーキが食べたくなります。

下記の分量で作ってみませんか。

レモンの酸味が効いて爽やかで、自然な味が気に入っています。

食後のデザートにもぴったりです。

チーズの下の台をパイ生地ではなく、ビスケットのチョイスを砕いて

使うと、しっとりとした美味しいレアチーズケーキになります。

(マリービスケットではなくチョイスの方です。)

 

  材料

     ★A

       粉ゼラチン 大さじ1

       砂糖     70g

      水       1/2カップ

      レモン汁   大さじ1/2

      レモンの皮 1つまみ

     ★B

     クリームチーズ 125g

     砂糖        小さじ1/2

     ★C

     生クリーム    100cc(5分立てにしておく)

     バニラエッセンス少々(入れなくてもよい)

     ★D   

     チョイスビスケット 30~40g

     溶かしバター    大さじ1 1/2

  作り方

    1. AとBをそれぞれ作り、混ぜ合わせる。

       そこへCを入れる。

    2. Dのビスケットは砕いて、溶かしバターを入れよく混ぜる。

       丸いケーキ型(底が取り外しのできるもの)に 敷きつめ、

       1を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

 

    

  

 


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