※ 紅茶の成分「タンニン」について
紅茶は、タンニンが、美味しさや水色(カップに注いだときの色)の
本体ですが、 ”渋み”の原因でもあります。
沸騰させすぎたお湯を使用したり、浸出時間が長すぎると、
タンニンが必要以上に浸出され、タンニン同志がいくつか重合して渋みが
強くなります。また、紅茶は、冷めると苦みがまします。
熱い紅茶を口に入れた時、鼻腔を内側から刺激して、はじめて良い香り(アロマ)を感じます。
そのためには高い温度が必要で、冷めるにしたがって、香りがうすれていきます。
70度以上は必要であり、
「紅茶は入れたら、すぐ熱いうちに飲むこと」が最も大切です。」
※紅茶の美味しい淹れ方
①ポットを使用しましょう
一人前(2~3g)の新鮮な茶葉をポットに入れて、100度の熱湯を180CC位注ぎ、蓋をして、
3分ぐらい蒸らし、カップに注いでください。 熱いうちに、色、香り、味を楽しんでみましょう。
なお、ティーバッグの場合も、タグをはずしてポットにいれ、同じようにしてみましょう。
慣れたらマグカップ(大き目)を使用して、熱いうちにお飲みください。
ただ、サイズの大きい茶葉は、マグカップにお皿をかぶせて、蒸らすと良いと思います。