goo blog サービス終了のお知らせ 

BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

 【 カープ キャラメル紅茶 】 

2022-06-05 09:00:47 | 販売

 カープキャラメル紅茶 

 

   ~広島からみなさまへ~

                      「BLACK TEA」は、

           「くつろぎのティータイム」をお届けいたします。

   

    ★  BLACK TEAの「カープ キャラメル紅茶」は、

       自社のオリジナルブレンドティーです。

       厳選したスリランカのキャンディー産地の「キャンディー紅茶」を

       使用しています。

    穏やかな味と、やさしく甘いキャラメルの香りが特徴で、(三角ティーバッグ入り。

    若い方から年配の方まで、飽きないでお飲みいただける紅茶です。

    まずは、砂糖やミルクを入れないで、紅茶本来の味をお楽しみください。

                             アイスティーにもお薦めです。

           ★★  .カープを応援しましょう!!

   ”ご購入は”

     JR広島新幹線口、 JR福山駅、 ekieユアーズアバンセ            広島広島新幹線名店街、 

    広島空港、 ひろしま夢プラザ, グランドプリンスホテル広島 福屋駅前店B-!・・etc

   ★長崎屋さん(中区本通り)に置かせて頂いています。

           「瀬戸内紅茶」レモン、オレンジ、ストロベリーもどうぞ。

 マツダスタジアム内でも取り扱って頂いております。  BLACKTEA(株)

   


      旅の思い出にどうぞ  ♪

重たくなく、かさばらず、賞味期限も長いです。           

 ¥540(税込み価格)

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋の庭」 ティータイムしましょ(^^♪

2022-06-02 15:09:05 | ティータイム

 

《  アップルバターケーキ  》

温かい紅茶に焼きたてのケーキ・・・

大きな贅沢はなくても、幸せなひととき。



 

※紅茶


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お誕生日」 バナナケーキとティータイム♬

2022-05-22 11:15:34 | ティータイム

 

    

 

 

 

そばに紅茶があるだけで仲良くなれる~

   会話もはずんで♬  

   楽しいひと時・・・

 

そんな飲物の紅茶に魅せらて、

40年余りが過ぎました。

多くの方々に支えられて、とても感謝です。

 

 ≪≫バナナケーキ≪≫

焼きっぱなし(素朴で気取らない普段着)のバターケーキは、

簡単に作れてとても美味しいです。

日持ちもしますので、早めに作り置きが出来、

おもてなしにお薦めです。

紅茶にもよく合うと思います。

ケーキ作りは大変と思っていらっしゃる方は、

まずこのケーキからマスターしてみましょう。

手作りのケーキは心がこもっていて、喜んでいただけます。

急なお客様やご家族のティータイムに是非どうぞ。

今回はバナナを入れたバターケーキの作り方をご紹介しましょう。

 

 ☆作り方    (18センチのパウンド型)

   薄力粉    100g

   砂糖      100g

   バター     100g

   玉子      2個

   ベーキングパウダー   小さじ1/2 (入れなくても良い)  

   バナナ    2本位 (フォークで潰すか、1センチ位に切る)

   バニラエッセンス   少々 (入れなくても良い)

  *上記の分量を基本に自分で調整しましょう。

    大ざっぱでも結構おいしいケーキができます。ホームメイドならではの良さです。

  * バターケーキは、バターをよく練ながら、砂糖、玉子、バニラエッセンス

    ベーキングパウダーを混ぜた粉、そしてバナナの順(バナナは色が黒くなるので、

    入れる直前につぶすとよい。)に混ぜます。

  *ケーキ型には油やバターを塗るか、型に合わせた市販のパラフィン紙を敷きましょう。

  *オーブンは180度で45分くらいの目安が良いと思います。

 

        バナナは、手に入りやすく便利ですが、    

  (バナナの代わりに季節の果物でもOKです。だだし、コンポートにしたり、

   ジャムにしたりして加えると生地に良くなじみます。)

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  ♪ 入学、卒業のお祝い ♪

2022-05-10 21:22:39 | おもてなし

 

 おめでとうございます!!

 

 

  なごやかなティータイム♬

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーとティーフード < チョコレート >

2022-05-10 21:18:07 | ティータイム


  

                                            

 

 

  お口の中でとろける甘いチョコレーとは、紅茶にもよく合います  ね。

ミルクティーは、もちろんですが、ストレートで個性の強い紅茶と、楽しんでみては、いかがでしょう。

  ★スリランカのウバ、

  ★ダージリン2ndや オータムナル、

  ★イングリッシュブレックファースト、

  ★中国のキーマン、

  ★スモーキーな、ラプサンスーチョンなど・・・

     音楽を聴きながら、本を読みながら・・・

       ひとりの静かな時間を♪

            


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 カーネーション♪とケーキ

2022-05-01 17:00:47 | ティータイム

 

 

 

 

 

 

 

横浜の友人がマロンケーキケーキを送ってくださいました。

「今、私のお気に入りを少々お届けいたします。召し上がってみて・・・」

スリランカ産の紅茶「デンブラ」を飲みながら、家族で美味しくいただきました。

いつも優しいお気遣いをありがとう!

BLACKTEAローズのバラの花の苗、今年も美しく咲きましたよ。

 

コロナが収束したら、上京したいと思っています。

三人でお会いできるのを楽しみに・・・

 

 

 

 

      

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫

2022-04-17 09:36:56 | 四季折々

 

桜が見事ですね!

美しい花を一斉に咲かせる桜の花は、

最後の蕾が開花するのを待って散るのだそうです。

 

 

 

紅茶に桜を浮かべて“さくらティー”にしてみましょう♪

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水仙

2022-03-04 18:42:27 | ティータイム

 

冬の休息を過ごして、

一足先に咲く水仙の花は清楚で、

かぐわしい香りが漂います。

ティータイムは、

セイロンのハイグロウンティーの

「ディンブラ」で・・・

素敵なティータイムをお過ごしください♪

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のクロガネモチ

2022-02-07 11:00:49 | 四季折々
                                                            
         
 
           雪の朝                                                   

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 庭のクロガネモチ

2022-02-04 12:36:14 | 四季折々
 

 

                 

 今年も赤い実が,たくさん生りました。                
                   








                                                                                                                                                                                                                                                                            

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年 2022

2022-02-02 23:11:37 | ティータイム

 

 謹んで新年のお慶びを申し上げます

至福のひとときをどうぞ・・・

 

 

          

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 2021 感謝の言葉

2022-01-31 20:41:51 | 日記

                                                 



                   2階の仕事場から見える「クロガネモチ」の樹、
                 仲人さんから結婚の記念に頂いた50センチ程の苗木が
                 今では大きく成長し、今年も赤い実が鈴なりに,ついて
      います。
     秋の寂しさを忘れさせてくれる「赤色」や、
                 小鳥のさえずりに元気をもらいつつ、
     スタッフみんなで  紅茶の仕事をがんばりました。

       「一杯の紅茶がもたらす安らぎに魅せられて40余年」
          紅茶は喉を潤すのみではなく、
                     季節や時間、様々な人との交わりは、私の人生を豊       
        かにし, また

      紅茶の種類、お茶の文化歴史
      ティーカップ、テーブルセッティング、カトラリー,
                     お菓子作り、ティーとティーフード「おもてなし」etc
      紅茶を通じて、勉強の課題を、沢山もらいました。                   

         これが紅茶の素敵なところだと思っております。
 
                  今年も、つたないブログをご覧いただき,ありがとうござ
       いました。
                どうぞ、良い新年をお迎えくださいませ。

                     ウイルス感染症の収束をこころから願いつつ・・・
                           2021- 12.26

                       BLACKTEA(株)
                          
                                                                                                                                                                                                                              



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めぐりくる季節

2022-01-09 14:48:59 | ティータイム


 

日ごとに秋も深まり、

紅茶が一段とおいしく

感じられます。

 

美しい青空と、ひんやりとした空気には

温かい茜色の紅茶がぴったり。

 澄んだ歌声を聴きながら・・・

 

   庭のクロガネモチ 2022

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナイトキャップティー♪

2021-12-21 02:04:05 | ティータイム

 

クリスマスの夜は、

少しお洒落な“ナイトキャップティー”でお過ごしください。

 

ダージリン紅茶にブランディーを数滴、

リッチな夜を。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

John Lennonの~imagine~を聞きながら

やさしい香りとともに、

 夜も更けて・・・

 

 

 

       *。+° Merry Christmas *+°。

 

 

 

 

   

                                 

 

 

 

 

 

シュトーレン(Dresdner Christollen)

ドイツの伝統的クリスマスのパンで、30年位前神戸在住のドイツ人に習ったとっておきのレシピです。

作るのは面倒で疲れますが、そんなことも忘れてしまうくらいの美味しさです。

紅茶にもよく合います。是非この分量で作ってみて下さい。(マーガリンではなくバターで)

 

①下記の材料をまず混ぜます。

シュトーレン(2ヶ分)

粉(強力粉)    200g

(薄力粉)    200g

イースト       40g

ミルク(温かい)  200㏄

砂糖         80g

塩          4g

バター       175g

② ①で混ぜたものに、バニラオイル・レモンオイル・カルダモ・メース・クローブ・

アーモンドエッセンスなどを少々加え、弾力が出るまで充分にこねる

③ さらに下記の4種を加えて混ぜた後、ぬれ布巾をかけて1時間位発酵を待つ

(パンのようには膨れない)

レーズン     240g

アーモンド    40g(0.5センチ角に刻む)

レモンピール   60g(0.5センチ角に刻む)

オレンジピール 40g( 0.5センチ角に刻む)   

④  シュトーレン型を作り200度位で40分~50分焼く。

⑤ 焼きあがりに竹串で表面にたくさん穴をあけ、バターをたっぷりぬりつけ、

粉砂糖をふりかける。

 

小さくスライスしてお召し上がりください ♫♪+゜。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きよし~この夜♪

2021-12-21 01:30:12 | ティータイム

 

 

 

素敵なクリスマスを・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする