クリスマスの夜は、
少しお洒落な“ナイトキャップティー”でお過ごしください。
ダージリン紅茶にブランディーを数滴、
リッチな夜を。
John Lennonの~imagine~を聞きながら
やさしい香りとともに、
夜も更けて・・・
*。+° Merry Christmas *+°。
シュトーレン(Dresdner Christollen)
ドイツの伝統的クリスマスのパンで、30年位前神戸在住のドイツ人に習ったとっておきのレシピです。
作るのは面倒で疲れますが、そんなことも忘れてしまうくらいの美味しさです。
紅茶にもよく合います。是非この分量で作ってみて下さい。(マーガリンではなくバターで)
①下記の材料をまず混ぜます。
シュトーレン(2ヶ分)
粉(強力粉) 200g
(薄力粉) 200g
イースト 40g
ミルク(温かい) 200㏄
砂糖 80g
塩 4g
バター 175g
② ①で混ぜたものに、バニラオイル・レモンオイル・カルダモ・メース・クローブ・
アーモンドエッセンスなどを少々加え、弾力が出るまで充分にこねる
③ さらに下記の4種を加えて混ぜた後、ぬれ布巾をかけて1時間位発酵を待つ
(パンのようには膨れない)
レーズン 240g
アーモンド 40g(0.5センチ角に刻む)
レモンピール 60g(0.5センチ角に刻む)
オレンジピール 40g( 0.5センチ角に刻む)
④ シュトーレン型を作り200度位で40分~50分焼く。
⑤ 焼きあがりに竹串で表面にたくさん穴をあけ、バターをたっぷりぬりつけ、
粉砂糖をふりかける。
小さくスライスしてお召し上がりください ♫♪+゜。