聞き取り調査の結果、妻はハンバーグとフライドチキンの他にロンガニーザ(フィリピン製ソーセージ)も好物であることが判明した。フィリピンのホテルの朝食でフィリピンスタイルをオーダーするとサニーサイドアップ(目玉焼き)と共にロンガニーザが添えられる。妻とも何度か一緒に食べたことがあるけれど決して好物であるという印象はなかった。なにしろ元ハンバーガー店に勤務していた身だ。つまりはそのホテルのロンガニーザが妻の味覚に合わなかったのだろう。妻が暮らしていたフィリピンのパンパンガ州は養豚業が盛んなので食肉加工も発達している。当時住んでいた家の近所にホームメイドのおいしいロンガニーザを売る店があってよくそこで買って食べていた。そう妻は語った。それならばっていうワケで近所に一般住宅の一部を改装してサリサリ(フィリピン雑貨店)を営んでいるところがあってそこへ妻と一緒にロンガニーザを買いにいった。サリサリの主は人相の悪いフィリピン人おばさんだった。トラディショナルなフィリピン料理さえも口にしない妻はサリサリにあるフィリピンから輸入した食材や調味料にまったく関心を示さず、パッと冷凍のロンガニーザを手にした。そしてプライス表示がないのでいくらなのか聞いたら¥1000だとふっかけられた。現地で買うなら¥200もしない、ネットだって¥600で買える、人の顔を見て商売をするババアだった。妻は憤慨してイラナイ、カエルと言ったが、折角なんで買って帰った。このロンガニーザは甘味が強く如何にもフィリピン人向けの味だった。スキンレスなので解凍するとハンバーグのパテ状態になり、これならヨーカドーの生ハンバーグのほうが格段によかったと後悔した。
おっと忘れるとこだった。隣のジイさんは妻をみて「アンタの嫁さんフィーリッピンか?」と言った。フフフ。
それから、
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なんかアレだ。合掌。
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なーんだ、夫婦でシャブ中だったのか。失踪から逃亡に切り替わった。