アマチュア無線局 JH0FHB

25年越しの14MHz SSB無線機の製作

続・38個の渋柿

2022年11月27日 | 日記

【2022.11.27】
前回の投稿から約2週間が過ぎ、渋柿の追い塾が進んだ。
恐る恐る食べてみると、かなり柔らかくなった柿でも僅かに渋味が残っている。
個体差は有るだろうが、どろどろになって漸く渋味が抜ける感じがする。
読者の方のコメントを参考に、「柿ソルベ」を作ってみた。
ソルベ (sorbet) → フランス語でシャーベットのことらしい。

手で皮が剥ける程度に熟した柿を、冷凍庫で凍らせた。
柿だけでは殺風景なので、バナナを添えてヨーグルトをかけてみた。


これを風呂上がりのデザートとして食べてみた。

冷たくて美味しい!
口の中で広がるハーモニー♪♬

簡単にできて、長期保存が可能なのが良い。
これからも色々試して見たいと思う。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色鉛筆画を描いてみた | トップ | 柿羊羹の試作 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい!! (ベッラ)
2022-11-28 09:55:16
これはレストランのデザートになりますよ、
バナナもご用意されて本格的ですね。
さっそくクリスマスやお祝い事に立派に食卓を飾り、美味しいワインといっしょに喜ばれそうです。
返信する
調和の面白さと難しさ (bhf0hj)
2022-11-28 23:40:12
ベッラさん こんばんは

前回の「バナナやアイスクリームを添えて」のコメントに映像が浮かびました。
アイスクリームが無かったのでヨーグルトにしてみました。
ヨーグルトの上に、蜂蜜を垂らせば良かったと思います。

納豆を添える気にはなりませんが、りんごは試して見たいと思います。
お互いを引き立たせることも、その逆もあると気付かされました。
色々な事が面白いですね・・

コメントをありがとうございました。
返信する

コメントを投稿