【2022.11.27】
前回の投稿から約2週間が過ぎ、渋柿の追い塾が進んだ。
恐る恐る食べてみると、かなり柔らかくなった柿でも僅かに渋味が残っている。
個体差は有るだろうが、どろどろになって漸く渋味が抜ける感じがする。
読者の方のコメントを参考に、「柿ソルベ」を作ってみた。
ソルベ (sorbet) → フランス語でシャーベットのことらしい。
手で皮が剥ける程度に熟した柿を、冷凍庫で凍らせた。
柿だけでは殺風景なので、バナナを添えてヨーグルトをかけてみた。
これを風呂上がりのデザートとして食べてみた。
冷たくて美味しい!
口の中で広がるハーモニー♪♬
簡単にできて、長期保存が可能なのが良い。
これからも色々試して見たいと思う。
バナナもご用意されて本格的ですね。
さっそくクリスマスやお祝い事に立派に食卓を飾り、美味しいワインといっしょに喜ばれそうです。
前回の「バナナやアイスクリームを添えて」のコメントに映像が浮かびました。
アイスクリームが無かったのでヨーグルトにしてみました。
ヨーグルトの上に、蜂蜜を垂らせば良かったと思います。
納豆を添える気にはなりませんが、りんごは試して見たいと思います。
お互いを引き立たせることも、その逆もあると気付かされました。
色々な事が面白いですね・・
コメントをありがとうございました。