グラスはYEBISUだが中身は金麦
「ブロッコリースプラウトのおろし和え」で至福のひと時を過ごした
【2024.01.14】
食器棚の奥にしまってあったYEBISUのグラス。
久しぶりに使ってみた。
金麦のプルタブを開けて、傾けたグラスにゆっくりと注いだ。
グラスの特殊加工によるのだろうか、泡立ちが良い。
酒の肴はブロッコリースプラウトのおろし和え
ブロッコリースプラウトに緑大根のおろしを乗せて鰹節をかける
ポン酢を適量垂らせば完成
<泡立ちを楽しむ>
最近は、プルタブを開けて缶のまま飲んでいた。
泡立ちを楽しむことを忘れかけていた。
これから暫くはグラスで泡立ちを楽しもう。
楽しみが一つ増えた。
<近況-1>
ディップメーターの製作
一旦 形にしたが実用には程遠い為、昨年末からコツコツと分解して再製作にトライ中。
ケース内部へ銅箔テープを貼り、シールド効果と動作の安定を期待する。
しかし・・そうは問屋が卸さなかった。
オシロスコープであちこちを突っつき回して、パスコンを入れたり部品を変えたり・・・
今のところ、楽しいと感じているから問題は無い。
苦痛だと感じたら止めればよいと考えている。
<近況-2>
1/700スケール 宇宙戦艦ヤマトのプラモ
昨年の暮れに接着剤、プラカラー、筆等を購入した。
これからパーツの切り離し、切り離した部分のヤスリ掛けを行い塗装する。
完成の目途は全く立っていない。
今のところ、わくわくしている。