ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

オーブンで石窯パンは無理かも

2012年08月26日 | パン作り

耐火レンガ実験してみました

オーブンにセットして 食パンを焼くと 上の部分がギリギリ

さらに 予熱250℃10分では 耐火レンガの温度は120℃まで

この上で食パンを焼きましたら 底が焼けずケーピング

前回の温度計測は 鉄板の温度だったのだろうか

食パン終了 さらに予熱20分 

レンガの温度は 150℃が限界

ミニバゲット直焼き フランスパン焼コースで 焼成

結局 レンガの温度は これ以上上がりませんでした

結果

ミニバゲットの底は温度不足で 焼けていません

大失敗でした。

ガスオーブンでないと 無理みたいです、

予め バーナーで焼いて入れれば可能かもしれませんが実用的では無い

やはり銅板が良いだろう と思います、その内購入してきます。

 

本日の失敗 パン

6時間も掛かって 失敗パンは 情けないですね。