鞆の浦と桜
桜も終わり 暖かな気候になりましたね、
ドライフルーツいっぱいのフランスパンに挑戦
今回使用しました ドライフルーツ 5品
いちぢく40g . プルーン80g .アンズ40g . チェリー40g .クランベリー40g
準強力粉 280g ライ麦粉 70g
生地を一次醗酵後 4分割し楕円形に伸ばし 3層に80gづつ 折込
バヌトンに入れて 二次醗酵 生地が多すぎて バヌトンから こぼれるほどの
大きさに醗酵しまして 最後の 生地まとめが大変でした、
次回は 二次醗酵の容器を考えなくては 大きいザルが良いかも。
今回導入の新兵器
ドラゴンジェット 蒸気吹き機です
スチームアイロンですと 時間が掛かり過ぎます これですと一発で済みますね。
出来上がりは???
クープは切らなくても良いのですが 実験ですので入れてみました、
これならば 上手く行きそうな感じの焼き上がりです。
断面は
3層生地にしましたので ドライフルーツは予定通りに収まりました、
生地を伸ばしますので 気泡は無理ですね。
お味は最高 3時のおやつに 良いです、すっぱいフルーツだけでしたので
これに甘いラムレーズンを加えると さらに 良いと思います 次回のお楽しみです。
時間調整に 2品の食パン
クルミandチーズ食パン とハードトースト
クルミとチーズの組み合わせは 大変おいしいと妻が申しておりました。
私はクルミandレーズンが好みです、甘党なもんで。
連休は 道後山に登る予定 山の上で フランスパンを食べるのは最高の贅沢。
食パンにも 応用出来そうですので 次回は フルーツ食パンです。