普段は畳んで物置にしまえるように出来るだけ小さくした。
ストーブ屋さんのご教授で、ホームセンターに行って、
いろいろ材料を検討したが、金属メッシュは適当なサイズが
無かった。
で、組み立て家具コーナーにて、棚の側壁にするはしご状の
木製品を発見。購入したのは、115cm×42cm@2000円。
これを2本で計4000円なり。
1本を半分に切断して、兆番で左右に接続した。
鉄製のバケットが錆びて固定できなくなったことと
狭い道も通過できるようにとバケットを取り外して
代わりにナイロンロープ製の荷台をこしらえた。
これで家の裏の軒下からぐるっと玄関下まで
隣家とのブロックにこすらず薪が運べる。
下取りとして引き取られたアンデルセンが
ストーブ屋さんの店頭に並んだ
「ストーブ祭り」のイベントでお客さんがたくさん来ていた
ストーブ屋さんが手作りしたピザ釜
屋外の特設された囲炉裏で いただいた
おいしかった
アンデルセン いい人のもとで
第2の活躍をしてほしいものだ
ストーブが新しくなったので
煙突の掃除を行った
今年は「煙突そうじ器」の継ぎ足しをした
これで8本、全長9.6mになった
7本目(8.4m)で突き止りになった
最後の2mぐらいのところはかなり
硬そうなススが落ちてきた
1シーズンで2リットルぐらい溜まるのかな
今度のストーブは果たしてどのくらい溜まるのか
次回の煙突掃除のとき
比較してみよう
夕方、外仕事を終えてから
FA265に火を入れた。
10月の戌の日は7日と19日と31日
しかも大安に当たるのが19日と31日
それまで待てないので今日、火入れ式を実行してしまった。
ともあれ安全祈願をしながら薪を焚いた。
ストーブの設置工事が終わった。
ストーブ屋さん、それに工事の皆さんお疲れさま!
ありがとう!
ダッチウエスト:フェデラルコンベクションヒーター_FA265は
重かった!195kg、4人でやっとの思いで居間に上げた。
これからシーズンに向けて慣らし運転だ!