薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

今日のお餅つきの餡子。もちろん小豆からの手作りです。

2011-12-31 09:50:56 | 日記

昨日は、晴れ・・・良い天気・・・

そして、私は、1日中餡子作り。

材料は、こんなもの・・・

まず、小豆をよく洗って、1晩水につけます。

一度、煮こぼして、圧力鍋に蒸気が出てから15分。

火を止めて20分から30分してから、蓋を開け、

ざるで水分を除き、砂糖に黒糖少々(コクが出ます)

塩少々、砂糖を控えめにするなら少しだけ多めに。

入れて、ひたすら中火でかき混ぜ続けます。

焦げ付きますんで。ご注意下さい。

トイレ休憩、ティーブレイクのときは、火を止めてから

少しかき混ぜて、お鍋から離れてくださいね。

で、冷めると固まるので、ある程度、

ゆるく仕上げて下さい。

でないと、かちかちの餡になります。

火にかけてから1~2時間は、混ぜ混ぜにかかりっきりなんで

暇なときか、忙しい人は、

混ぜ混ぜを、レンジでするといいかも。

チンして混ぜて、またチンして混ぜて。

焦げる心配が無くていいかも。

ゆる目につくって、熱いまま瓶に詰めて、

熱消毒をすると、いつでも、無添加餡を楽しめますよ。

今朝、8時前に取りに来ていただいて。

ボランティァの運営委員さんと、

ラベンダー入りアールグレィのお紅茶を

戴きながらおしゃべり。

みんな良い人。

ちょっとの、勇気が皆のために。

 

 

レシピ

 北海道産小豆 1キロ

 テンサイ糖700グラム

 沖縄の黒糖  250グラム

 赤穂の塩 大匙1杯

 イオン水 小豆の2・5倍

砂糖は、味を見ながら増やしていきます。

塩を入れると、甘みが増すので、

控えめに砂糖を入れましょう。

小豆が指で簡単につぶれるようになってから

砂糖を入れてください。

 

餡を作るときにこぼしたお汁はお汁粉に使えます。

 

 

 

 

 

 


薪ストーブは大食いさん・・・

2011-12-29 17:24:39 | 日記

今日はラッキーなことに、午前中はお天気。

英会話のお友達が、廃材をゲットしてくれて

チェーンソウと丸鋸と電気の屋外ケーブル持参で戴きに。

せっせと、丸鋸で、釘に気をつけながら、

薪ストーブ用に、40㎝ぐらいに、

チョコチョコ切断。

うーん2日分かな・・・

去年は、たしか2月に切断用丸鋸1号機で、左手親指第一関節を

切っちゃいまして、剥離骨折。

その場で、ヤバ!って

指引っこ抜いて、手袋はずして傷口確認。

ウワァ・・・・すぐ、口にくわえて止血。

流水で洗って、リバテープ2枚で止血。

で、その後、またまた、木を切ってました。

うーん。とんでもないやつですね。私。

で、土曜日の午後だったんで、

救急はチョット本当に救急の患者さんに悪いし

と、言うことで。

2日後の月曜日に行きました。

整形外科の先生は、びっくり。

傷口はもうひっつき始めてたのを

ピンセットで開けて消毒。

これは、痛かった。

でも、ヒーリング出来るんで、あんまり痛くないし。

(去年はこの後いろいろありまして・・・・ハハハ)

皆さん、この話をすると、びっくりして・・・

人間扱いしてくれません。

基礎代謝、糖尿病なのに1400~1500あります。

血流もほとんど正常・・・・

糖尿病になってから、とりあえず食生活は、

頑張っています。

(時々、怠けますけど)

とはいえ、私は医療関係者ではありません。

時々、意外な医療知識が湧くんです。

もしかして、前世はお医者様?かも

ところで、大阪に前世を霊視してくれる喫茶店あるの知ってます?

私は、昔、そこで10代前まで、みてらいました。

1代に付き¥1000円で、

気になる人との関係もみてくれます。

前世、のかかわりについてですが。

今手元に資料がないんで、

簡単に。

心斎橋の商店街のはずれにカフェ・ローゼンドルフ

って名前だったような。

また、思い出したら書きますね。

因みに、ハワイの漁師、ブータンの高官、上級武士の妻・・・

なーんて、言われました。

見える友人には、宮様が見えるとかも。

別の方には、壇上からきらびやかな衣を着た、

私の姿が見えたとも。

ま、前世は1回じゃないんで。

 

 

 

 

 

 

 


お正月の花とお弁当

2011-12-28 17:49:28 | 日記

昨日、今日と忙しい日々。

昨日は・・・

お花の日。整体に、お弁当のお買い物。

走り回ってました。

さて、今日は福島から第一弾の親子さんが。

高松に到着。

で、今夜は私の手作りお弁当を・・・

たっぷりの蟹汁。1人に4分の1匹付き。今の時期は、蟹に卵が入って、

一段と美味しいのよね。

で、もうひとつのシャトルシェフ(保温機能付きお鍋)には、

今旬のお大根と人参とこんにゃくのお煮物。

こんにゃくは、身体のお掃除に最適アイテムです。

こちらはお子様用。

串おにぎりに、切干大根・干ししいたけ・油揚げ・高知の天ぷらの炊いたもの。

ご当地煮物のマンバのけんちゃん、くるくるパスタのケチャップ炒め、はやと瓜の酒粕漬、

ひじきの煮物、無添加ウインナーに薩摩芋の檸檬煮、プチトマトでした。

一人でせっせと、昨日から仕込んで。

これは、大人用。ご飯にはチリメン山椒をフリフリしてます。

で、今年は後、お餅つき用に、あんこを大量(45名分)に炊く予定。

余ったら、お善哉にしてね~。

明日は、チェーンソウもって薪貰いに行ってきます~。

晴れたらいいな~

 

 


高知の美味しい鰹の話。

2011-12-27 18:58:22 | グルメ

昨日は、高知へ。

美味しい鰹が食べたくて。

中土佐町 久礼へ。

高知でも、美味しい鰹のタタキは、

やはり、漁港が重要なんです。

ココは、土佐の一本釣りの舞台の町。

町営の黒潮本陣に。

今日上がった鰹をすぐ外で、藁やかやで焙った

本物の鰹のタタキ。

中でも、地元のお母さん達の手作り

柚子ポン酢をかけると・・・・

で、鰹のチマキ定食。980円なり。鰹たっぷりのモチモチ・チマキに

鰹のタタキ。おでん、味噌汁、漬物、デザートの蜜柑付き。

高知の蜜柑は、酸味と甘みのバランスがよくて・・・

因みに、蜜柑は山北、ポンカンは浦の内産が、県内では

有名な美味しいところです。

夏には、久礼名物、ところてん付き定食がお勧めです。

高知のところてんはお出汁で頂きます。

三杯酢ではありません。

干物の七輪焼き定食もあります。

七輪の炭火の上で、久礼天、カマスの干物、鯖の干物を

自分で焙っていただきます。

美味しいですよー。

ここには、温泉もあって。海を眺めながらのお風呂は最高です。

因みに、潮湯です。

帰りには、イチゴのケーキで有名な風工房が。

お土産は、町の大正市場が有名です。

地元の、お母さんの手作りの干物が、いいかも。

で、夕ご飯はまたまた、須崎の鰹。

鰹の握りすし(2種)に、鰹のお刺身、塩タタキ、酢蕪、澄まし汁。

美味しい。昨日は、鰹づくしの1日でした。

 

 

こんなこと、書いてると私、ご飯作らない人みたいだけど。

実は、調理師・・・・

因みに、今日の晩御飯は、

ご飯に、菜の花の辛し和え、ほうれん草のゴマ汚し、おでん、チャプチェ

烏賊の天ぷら、つくね芋とすり身入り澄まし汁です。

作るときは、作ってます。

明日は、福島の親子さんが、高松にいらっしゃいます。

お弁当11名分。

献立は、ただいま考え中・・・・

やはり、マンバのけんちゃんは入れようっと。

薩摩芋の檸檬煮は・・・

大根の桜海老入り中華風とか・・・

大根のマヨサラ・・・

どんな、ご飯がいいかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ぴかぴかの弁護士バッジ!!!

2011-12-26 22:31:47 | 日記

久しぶりに、甥に会って。

無事 司「法修習生を終了したとのこと。

で、早速、桐箱入りぴかぴか

新品弁護士バッジを拝見。

やはり、噂どおり、向日葵に天秤のマーク。

かわいい甥よ。ブログねたの提供有難う

前から、1度じっくり見てみたかったんです。

で、今回、新発見

な、なんと。このバッジ。No付き。

やっぱり、悪用防止のためなんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鳥取で蟹・蟹・蟹・・・美味しかった

2011-12-26 22:03:55 | 旅行

クリスマス・イブ・イブの23日のこと・・・

鳥取へ・・・・・

瀬戸大橋をわたり

一路、山陰へ。うーん寒い。

高松とはえらい違い。

トンネルを抜けるとそこは・・・・

川端康成ではないけど・・・・

そんな世界。

で、寒ーいなか。

蟹釜飯御膳の昼食。

出来立ての熱々釜飯をパクリ。

うーん。親蟹に卵たっぷり・・・・

旅の楽しみは、その土地の美味しいご飯。

お煮物のお味もしっかり染みて良い味付け。

いやいや、今日も幸せ

で、お土産のため漁港目指して・・・・

 

親蟹入りの、お味噌汁ゲット。

作り方は、大根を拍子木切りして、

ゆで、蟹をいれお味噌(赤味噌)を入れるだけ。

チョー簡単。

私は、愛媛の麦味噌で 作ったところ

甘くておいしー出来上がり。

そのほかにも、白いか、赤カレイ、ノド黒、モサ海老・・・・

美味しそうなお魚の山積み。

親蟹は1匹250円から売っていて。

お味噌汁用に、小型サイズを購入しました。

発泡スチロールの箱の中でガサガサ。

ごめんね。美味しく戴きます。

カロ港のお魚市場でした。

やはり日本海。蟹が美味しかった。

親蟹は、お味噌汁だけでなくて、お鍋にもお勧めです。

甘-くて、良いお出汁が出ます。

 

 

 


昨日の女子会は中華料理の華宮でプルプルのフカヒレ・・・

2011-12-25 14:59:49 | 日記

昨日は、古い旅行仲間と女子会(あつかましいかな?)

で、和・洋・中どれにする?

ってことで、一人が中華でエビチリ食べたいって。

エビチリなら、華宮だね。

ってことで決まり。

友達が、お迎えに来てくれたんで、

久しぶりに飲める~。

で、とろ~っっとした濁り杏露酒を軽く頂いて。うーん。

久々のお酒は美味しい。

これでも、血糖値のため、節制を・・・・?

フカヒレの姿煮。ほろ苦い菜の花がアクセントになって。

おかげで、お肌プルプルになりました。

やはりコラーゲンは効きますなー。

おいしー

オーナーシェフ、イケ面だけじゃなく、

お料理の腕もさすが。

いやいや、お友達の?イケ面執事系おじ様(でも、私より実は年下)の

お友達が、ココのオーナーシェフ。

友達の友達は皆友達

いやー。コネクションはいいねー。

前から、美味しいんでたまーに、夜食べに来てたんです。

女子会のお友達のためにコネを初めて活用しました。

プリップリッの芝海老がうま~い。

私好みのチョット辛目。

ホタテと貝柱のクリーム煮。

身体に優しいお味。

牛肉の辛味炒め。牛肉がチョットカリカリにセロリのシャキシャキした

食感がさわやか。

で、高菜入りチャーハンに

海老ソバ

海鮮おこげ。

おこげに海鮮アンをかけると

ジュワーって良い音が。

アーん。お腹一杯なんだけど、

酸味が堪りません・・・・

美味しい。

そして、クリスマスバージョンの、杏仁豆腐。

美味しかった~。

また、コネで来よう。

これだけ食べたんだけど、お会計は、

超リーズナブル。

友達と、エーっ安いんちがう~。

と心配してました。

で、ここから、おしゃべりが足りなくて

珈琲貴族に移動

友達はなんと・・・

チョコパフェを。

美味しい、1日でした。

 

 

       華宮(かきゅう)

           高松市伏石町2133-16

         tel 087-868-3767

営業時間

     ディタイム 11:30~14:00

    ナイトタイム 17:30~21:00

    *土・日・祝17:00~21:00   

 

   場所はレインボー通りのツタヤとボーリング・ゲームの

     アミューズメントパークの交差点

   ペットショップ アミーゴの西側です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2匹のトナカイと44名?の子どもたちのクリスマス。そして疲れを癒す薔薇の足湯・・・

2011-12-24 17:09:24 | 日記

すごく忙しくて2日もブログをおやすみ・・・

その2日間のうちの1日は・・・・

疲れすぎて、右肩が上がらない。

整体でよくなるものの、また無理して

激痛・・・・

筋肉を緩めないと。

とユウコトデ。

行きつけのマッサージへ。

オイルマッサージ90分コース。

足湯つき。

庭で、薔薇をセレクトして。

足湯の盥に浮かべてもらう。

薔薇はエリックタバリーにツーヤン・フェィウー、ワイフ・オブ・バス、などなど。

良い香りの中で、人に足を洗ってもらうと・・・

天国~。

で、しっかり腕から肩を重点的にホグホグして。

今夜は、44?のガキンチョのサンタさん。

変身~して。

プレゼントを届けに行きます。

5年ぐらい前から、お邪魔させていただいているんで

やっと子供たちとなじめつつあります。

一人では、照れくさいんで・・・

お手伝いにトナカイを知り合いのお兄さん達に

お願いして。

夕方からなんで、小腹を満たして。

今日は、例のキューブシューのフルーツバージョン。

私は和栗。トナカイの管理人?はマンゴー。

トナカイ1号、2号はフランボアーズとイチゴで。

中身は、イケ面君の1児のパパ。きっと良いパパなんでしょうね。

もののしゃべり方も優しい、良い子です。

で、もう一頭のトナカイ。ちょっと仕事で遅刻。

忙しい中、本当に有難う。

子供たちは、今年もトナカイにおんぶ

サンタは、プレゼントを配りながら、

子供たちに、無理やり?ハグや、チューを。

返り際、女の子達が、サンタさん抱っこしてー

って、見送りに来てくれました。

ありがとう。感謝させてもらうのは私です。

私は、子供たちに愛のプレゼントを戴いてます。

また、来年も頑張って私。お邪魔させてね。

今年一番の、幸せな1日のお話でした。

 

 

 

 

 

 


冬の薔薇。今日のお庭・・・

2011-12-21 20:56:54 | 日記

   

お外は寒いのに花たちは元気に咲いている。

 

イングリッシュローズのワイフ オブ バス 

小さい株なのに、小まめに花をつけて楽しませてくれる。

 

バーベナ。小さくて可憐な花。

 ラベンダー。とってもいい香り。枕に入れると安眠効果も・・・

お引越しした時には1mも無かったのに。

今は3m近く大きくなったゴールドクレスト。

お隣の畑から、風の贈り物。庭のあちこちで勢力拡大中のお花。

 

ラ・マリエ。素敵な名前の河本さんという女性作種家の作った薔薇。

  

 

私が廃材とインパクトドライバーを酷使して作ったお茶を飲むための小屋。

電動丸のこやチェーンソウが大変役に立ちました。

薪用に購入した廃材が、非常に味があって・・・・

気がついたらせっせと屋根付きの小屋を一人で

作り上げていました。

今は、ボーっとしたいとき、お友達と暖かい日の

ティータイムを過ごしています。

ここにいると、まるで山の中にいるみたい。

小鳥のさえずり、木漏れ日・・・・

高松市内とは、思えない景色です。

 そして、今年の新作。ウッドデッキ。

家を建てたときに、キットを買って一人で組み立てたのに

皆でお茶を飲むために、今年拡大して。

元は、1・8×6・3mだったのを4倍ぐらいに広げて。 

もちろん今回はキットではなく、廃材とブロックと2×4の木材を

せっせっと運んで手作りです。

いやー。女で1つでも、何とか為りますねー。

で、せっせとノンオイルのアクリルペンキでペイントしました。

で、1つ問題点が。

雨の日は、すべるのでウッドデッキには上がりません。

ペンキに滑り止めを入れるべきだったわ~。

でも、見るたびに満足。私の夏はウッドデッキの夏でした。

そして、お茶を飲むためにこの小屋も手作り。

エリック・タバリーが綺麗に大輪の薔薇を咲かせてくれました。

今日は、マッサージの日。

足湯にこの薔薇を浮かべてもらって。

お姫様気分

薔薇のシーズンは、行きつけのマッサージに

薔薇を持って。贅沢してます。

 綺麗でしょう。生薔薇茶にすると、あまり好みではなかったんで、

この子は、エステやマッサージ用に良いかも。

 

で、季節外れのキング・ローズ。

春の庭は、この子が大活躍して、庭の東屋?を覆ってくれます。 

小さなお花が房咲で、ものすごいことに・・・

この子はアンジェラ(天使)挿し木がついて、庭のあちこちに

ころころとしたカワイイ花を咲かせてくれます。

この子は、イングリッシュローズのセプタード・アイル。

ピンクのコロンとしたカワイイ匂いの薔薇です。

花付がよく、育てやすい薔薇です。 

 

この子はツーヤンフェイウー(マギー)はなつきも香りもすごく良い薔薇。

育てやすいし、生薔薇茶にしたら美味しい薔薇です。

ジャムにもお勧め

この子は、フェアリーボタン。

NHKの中継車が来て、うちで撮影したときに、

購入した薔薇なんだけど。小さな鉢が、庭に植えたら。

こんもりと大きな茂みに。

花持ちもいいし、花期も長いのでお勧めのミニ薔薇です。

1季咲で春しか咲かないはずのロジェ・ランベリン。今年は

狂い咲き?の薔薇が結構いました。

もうすぐ、今年も終わり。

来年は、何を建てようかな

 

 


今日はお花(アレンジメント)のクリスマス&忘年会

2011-12-20 23:17:52 | グルメ

今日は、クリスマス&忘年会。

さきやさんを貸切にして。

予算は2500円+ビンゴゲームの500円

今日のお料理は・・・

やき明太子の青梗菜おひたし添え・山芋味噌ずけ・玉こんにゃく

赤大根の酢漬け・水蛸

お刺身は

生魚が苦手な人のために親方が

同じ材料で一工夫。

でも、お魚大好きな私のお刺身は、

で、次のお料理なんですが、つい、写真を忘れて完食・・・

鯛の味噌汁仕立て。あっさりして美味しかった。

ごめんなさいね。実物のお写真なくて・・・

蛎のグラタン風。

地河豚と鰆の揚げ浸し。

レンコン豆腐が美味しい。

本日の、ご飯は鮭雑炊。

優しいお味でお腹に優しい一品でした。

 

デザートは、女将手作りのココアロールケーキと珈琲。

いつも思うんだけど、ココの珈琲美味しいし

飲みやすい。さきやは30日まで営業ですが。

もうすでに予約が入っているんで、

行きたい人は、何時なら空いてる?

って聞いたほうが無難です。

で、今日のお花。

ちょっと、宴会部長としては、宴会に力を入れすぎて、

お疲れ・・・・

お花は、てきとーに活けてしまいました。

反省・・・・後で元気になったら手直ししよう。

今日は、朝から整体に行って。

お花に、宴会、マッサ-ジ・・・・

明日は、朝からオイル・マッサージしてもらって

元気になるわよ

ここんとこずっーと忙しくて家の片付けしてないから、

早く、元気にならないと・・・・

庭の薔薇もお手入れしなくっちゃ

窓からエリック・タバリーが綺麗に咲いてるのが見えるんだけど。

お庭に出る時間も無いなんて・・・

とホホ・・・