薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

高知の美味しい鰹の話。

2011-12-27 18:58:22 | グルメ

昨日は、高知へ。

美味しい鰹が食べたくて。

中土佐町 久礼へ。

高知でも、美味しい鰹のタタキは、

やはり、漁港が重要なんです。

ココは、土佐の一本釣りの舞台の町。

町営の黒潮本陣に。

今日上がった鰹をすぐ外で、藁やかやで焙った

本物の鰹のタタキ。

中でも、地元のお母さん達の手作り

柚子ポン酢をかけると・・・・

で、鰹のチマキ定食。980円なり。鰹たっぷりのモチモチ・チマキに

鰹のタタキ。おでん、味噌汁、漬物、デザートの蜜柑付き。

高知の蜜柑は、酸味と甘みのバランスがよくて・・・

因みに、蜜柑は山北、ポンカンは浦の内産が、県内では

有名な美味しいところです。

夏には、久礼名物、ところてん付き定食がお勧めです。

高知のところてんはお出汁で頂きます。

三杯酢ではありません。

干物の七輪焼き定食もあります。

七輪の炭火の上で、久礼天、カマスの干物、鯖の干物を

自分で焙っていただきます。

美味しいですよー。

ここには、温泉もあって。海を眺めながらのお風呂は最高です。

因みに、潮湯です。

帰りには、イチゴのケーキで有名な風工房が。

お土産は、町の大正市場が有名です。

地元の、お母さんの手作りの干物が、いいかも。

で、夕ご飯はまたまた、須崎の鰹。

鰹の握りすし(2種)に、鰹のお刺身、塩タタキ、酢蕪、澄まし汁。

美味しい。昨日は、鰹づくしの1日でした。

 

 

こんなこと、書いてると私、ご飯作らない人みたいだけど。

実は、調理師・・・・

因みに、今日の晩御飯は、

ご飯に、菜の花の辛し和え、ほうれん草のゴマ汚し、おでん、チャプチェ

烏賊の天ぷら、つくね芋とすり身入り澄まし汁です。

作るときは、作ってます。

明日は、福島の親子さんが、高松にいらっしゃいます。

お弁当11名分。

献立は、ただいま考え中・・・・

やはり、マンバのけんちゃんは入れようっと。

薩摩芋の檸檬煮は・・・

大根の桜海老入り中華風とか・・・

大根のマヨサラ・・・

どんな、ご飯がいいかな。