薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

B級グルメ?讃岐のお昼ご飯と仁淀川(高知県伊野町)の紫黒うどん

2011-12-11 17:25:38 | 日記

昨日は、高速に乗って高知へ

ならば、朝ごはんは、府中湖PAで。

実は、ココの讃岐の朝ごはん、いやいや、讃岐のおひるご飯に

チョットなんです。

うどん屋の定番、散らし寿司にうどん。そしてコロッケ。

なんてボリュームが。

でも、私がの訳は、

コロッケ・・・

なんと、醤油豆入りのコロッケなんです。

メニューで、えっ、醤油豆をコロッケに入れたの?

なんて、思ったんですが、

食べてみると、いけてます。

うどんは冷凍みたいで、普通に美味しい。

散らし寿司の味付けも良いし。

限定食です。気になる方はお早めに。

因みに香川県民は、金時豆を天ぷらに揚げたり、パンに入れたり

個性的な感性の食生活です。

竹の子や牛蒡の煮物を天ぷらにしたり。

かなり、カルチャーショックでした

今は、すっかり慣れて美味しく頂いています

で、高速をひたすら高知道伊野インター目指して走り。

紙の工芸館へ。

高知の伊野町は、昔から製紙業が盛んで、

大きなビニール袋に入ったトイレット・ペーパーは

1度使うと癖になる柔らかく滑らかな肌さわり・・・

お試しあれ

ココでは前回食べそびれた、薬膳うどんを。最後の清流

仁淀川を眺めながら・・・

       

紫黒米の玄米を挽いて、手打ちうどん。

決して紫芋ではありません。念のため。

つなぎに小麦粉も入っているそうですが

素朴な味でした。

おでんの厚揚げは、高知らしいしっかりした

木綿豆腐の厚揚げ。

私的には、ここで販売している

キビこんにゃく(とうもろこしのこんにゃくです)

がおすすめです。

たくあんの古漬けも、美味しいですよー。

産直市も併設しているので、

地の珍しい野菜なんかお土産にいいか?もでした。