薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

お正月の花とお弁当

2011-12-28 17:49:28 | 日記

昨日、今日と忙しい日々。

昨日は・・・

お花の日。整体に、お弁当のお買い物。

走り回ってました。

さて、今日は福島から第一弾の親子さんが。

高松に到着。

で、今夜は私の手作りお弁当を・・・

たっぷりの蟹汁。1人に4分の1匹付き。今の時期は、蟹に卵が入って、

一段と美味しいのよね。

で、もうひとつのシャトルシェフ(保温機能付きお鍋)には、

今旬のお大根と人参とこんにゃくのお煮物。

こんにゃくは、身体のお掃除に最適アイテムです。

こちらはお子様用。

串おにぎりに、切干大根・干ししいたけ・油揚げ・高知の天ぷらの炊いたもの。

ご当地煮物のマンバのけんちゃん、くるくるパスタのケチャップ炒め、はやと瓜の酒粕漬、

ひじきの煮物、無添加ウインナーに薩摩芋の檸檬煮、プチトマトでした。

一人でせっせと、昨日から仕込んで。

これは、大人用。ご飯にはチリメン山椒をフリフリしてます。

で、今年は後、お餅つき用に、あんこを大量(45名分)に炊く予定。

余ったら、お善哉にしてね~。

明日は、チェーンソウもって薪貰いに行ってきます~。

晴れたらいいな~