那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

イヨボヤ焼き 弥吉 岩船港鮮魚センター店 - 新潟旅行記 2011 Vol.7

2011年11月09日 | 国内旅行記
おはようございます、那須パパです
本日は昨日に引き続き、「岩船港 鮮魚センター」さん模様です
ランチを頂いた後、本道でもある市場の見学です

まっ、そこは那須パパ一家...
...ただでは転ばない
言葉の使い方、間違っている様な気もしますが...



まっ、敷地内での寄り道です



えぇ...
まぁ、量的にも満たされぬ那須パパだった物で...
迷わず向かったのが「イヨボヤ焼き」のお店です

言葉尻だけ聞くと、鮭の切り身を焼いた物...
そんなイメージですが、大方の予想通りの結末です
前回も食べたのですが、その美味しさが忘れられなくて...



ほぃっ...
此方が「イヨボヤ焼き」様でございます

たい焼きの、鮭型バージョンって所でしょうか
ただ、生地に村上茶が練り込まれているので...
生地はデフォで緑色です

この生地がモチモチしてて最高なんです
モチモチ系のたい焼きとはまた違った系統で、何か秘密でもあるのかな



餡にも村上茶を使用した「煎茶餡」も格別
...あぁ、これは癖になりそう
「蒸気パン(ぽっぽ焼き)」もそうですが、「新潟B級グルメ」恐るべしです

お昼を食べた後だってのに、あっと言う間に2匹をペロリ
無論、最大の功労者は那須パパとチビです


イエィッ...



そして漸く市場を見学...
...長い道のりでした

今回は「生物」を諸事情で仕入れられないのですが...
あぁ、そんな時に限って良いネタがあるものです
セイコ蟹も良さ気でしたが、渡り蟹がかなり美味しそうでしたね~

...つくづく残念
これは日を改めて、出直しですね


...って事で、明日へと続きます