沢山の玉ネギたちが来てくれたので、久々にオニオングラタンスープを作った。
何工程もある作業は時間がかかっても平気なんだけど、気が長くない(短いともいう)身にはひたすら同一作業に励むのは辛い。でも頑張った。
お鍋の深さの真ん中位まであった刻んだ玉ネギが
30分後↓
おかげで美味しいスープの出来上がり!
少なめにパスタを作って晩御飯。
今朝のヘルスメーター上での気分・・・・・顔色は青ではなくバラ色昨日の朝より200g減っていた。(ほんとは昨日の写真の料理+あんみつ食したのだ ここのはマジ美味しいので、はずせない)
しかし体重g単位で喜んだり落ち込んだりって、自分ながら情けない。
ここのマスターは料理の質問に喜んで答えてくれる。
(実はマスターの奥さんは、ちゃん付けで呼び合う私の古くからの友人である。)
スーパーの店頭にバターがないと言ったら作り方教えてくれた。
これも根気がいる作業だけど挑戦してみる。
出来たてバターで作ったホワイトソースのグラタンやドリアは、それは格別の味なんだって。
何工程もある作業は時間がかかっても平気なんだけど、気が長くない(短いともいう)身にはひたすら同一作業に励むのは辛い。でも頑張った。
お鍋の深さの真ん中位まであった刻んだ玉ネギが
30分後↓
おかげで美味しいスープの出来上がり!
少なめにパスタを作って晩御飯。
今朝のヘルスメーター上での気分・・・・・顔色は青ではなくバラ色昨日の朝より200g減っていた。(ほんとは昨日の写真の料理+あんみつ食したのだ ここのはマジ美味しいので、はずせない)
しかし体重g単位で喜んだり落ち込んだりって、自分ながら情けない。
ここのマスターは料理の質問に喜んで答えてくれる。
(実はマスターの奥さんは、ちゃん付けで呼び合う私の古くからの友人である。)
スーパーの店頭にバターがないと言ったら作り方教えてくれた。
これも根気がいる作業だけど挑戦してみる。
出来たてバターで作ったホワイトソースのグラタンやドリアは、それは格別の味なんだって。