T’S Diary

昨日と違う今日を。

採りたて野菜

2014-10-31 | Weblog
レタス
白菜
大根
ハヤトウリ




みんな頂き物

美容院に予約してから行ったら
「お父さんに採って来させたのよ」




あちこちから 年間
いったいどれだけ頂いているか

ありがたいこと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り

2014-10-30 | Weblog
Oさんから沢山の渋柿をもらった



ピーラーで皮をむき始めるとM君が来て
手伝うという。

じゃあ、と吊るすお手本を示してやってもらうことにしたけど
もどかしくて見ていられない。

でもがまんがまん。
私って偉いかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん豊作

2014-10-29 | Weblog
Yさんちのみかん
今年は豊作


で、おっきい

毎日Yさんと私 取って食べてる

間もなく収穫とのこと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目で

2014-10-25 | Weblog


M山さんちの庭に群生していてとてもきれいだったので
欲しくて何回ももらったけど、我が家にはどうにも根付かなかった。

それがことし、やっとしっかり根をおろし
待ちに待った花をつけたのでうれしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆煮

2014-10-20 | Weblog
午後から天気が崩れる の予報だったけれど
正午前には今にも降りそうな空模様、そして間もなくしとしとと雨。

昨日義妹のTちゃんがもどした大豆を持って来てくれて
冷蔵庫にあったYさんからの生昆布と
母が作った人参と
冷凍してあった椎茸と で
煮てみました

買ったものは椎茸と調味料だけって

結婚する時 夫に
「俺、なんでも食べるけど、大豆と昆布の煮物だけは嫌い」
と言われたの覚えている
(ほんとはもっと嫌いなものあったけど)
なんでも 子どもの頃、母親が既製品の煮豆を頻繁に食卓にのせたのだそう。


だけど歳をとった今はけろっと忘れたように美味しそうに食べるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ

2014-10-19 | 料理
300円弱の鶏ムネ肉1枚で

たっぷり3人分のチキンカツできた




あとは冷凍してあった枝豆でペペロンチーノ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品その2

2014-10-18 | Weblog
色を変えて編んでみた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん 豊作

2014-10-17 | Weblog
Yさんちのみかん





すずなり そして大粒

ふたつ取って一個ずつ食べた

甘くて美味しい

全部収穫したらたくさんくれるって
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品

2014-10-12 | Weblog


3日ほどで完成

アクリル毛糸で「パンジーの円座」


1年半前
義妹のTちゃんが「簡単だから編んでみて」
と完成品を見せながら網図のコピーをくれた

大分経ってからの出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2014-10-11 | Weblog
口コミで知ったスコーンが美味しいというカフェに行ってみた。

ちょっと遠いけど。



食器はすべてロイヤルコペンハーゲンですぞ。

標高の高い田舎の空気の美味しさも手伝って
スコーンと紅茶 美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする