T’S Diary

昨日と違う今日を。

コーヒーの濃さ

2016-10-28 | Weblog
コーヒー淹れるのは
M君担当。

毎朝、豆と水の量をきちんと計って淹れてくれ、

来客の方にも(居れば)淹れるのですが、、、

お客さんの時だけいつも薄いのは何故なんだろう、とずっと思っていた。


この間ドリップ後のペーパーを捨てる時気づいたのです。
挽きがあまい。

はやくおしゃべりしたくて途中で止めちゃうのかな。


それから「思い切り時間長く挽いてね」と言ったら
いつも美味しい出来上がりになったのでした。
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一年ぶりの友達とランチ

2016-10-26 | Weblog
LAから一時帰国中の友達とランチ。

懐石料理、コースで。

どれも美味しい!と喜んでもらったのですが、

特にこれ

青のりの茶わん蒸し。

普通の茶わん蒸しの上に、出汁が良く効いた青のりのあんかけが
とても美味しくて、「もっと大きい器がいいね」と言い合ったのでした。

一年ぶりに会って、話が盛り上がり2時間コース
家族でいくなら(早く次の料理持ってきて)と思うけど、
ゆっくりで良かった。



食べ物の好き嫌いがないという彼女
見ていてすがすがしい。

私はアンチョビが苦手
目をつむって食べました。
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