T’S Diary

昨日と違う今日を。

渋皮煮

2019-09-27 | Weblog
この方

今度は栗のプレゼント


早速鬼皮むいて
あく抜き何回もして

一日がかりで
美味しい渋皮煮が出来上がり



渋皮が破れた5-6個は
栗ご飯作って🍚
美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんま

2019-09-21 | Weblog
さんまが不漁で高価だと聞いていたけど、

ほんとです。

M君とでかけた帰りに
晩ご飯は久しぶりでさんまにしよう、というのでいつものスーパーに寄り
魚売り場へ。
並んでいるさんまは、イワシのお兄さんかと思われるくらいの大きさ

それでも身が締まっていて美味しかったです。



先日、「さんまはないけど」のメモ付きで友達から頂いた、徳島のスダチと共に。


お昼ご飯は、甥が来るというので、またまたカレーパン作って、揚げたてふるまうと、
すごく喜ばれたけれど、
付き合わされるM君はうんざりみたいです。
実は私の友達が食べたいというので
一昨日作ったばかり。

あんぱんにしてくれと言ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう

2019-09-17 | Weblog
果樹園に勤務するM君の友達が
大粒のブドウを下さいました。

シャインマスカットとブラックビート(巨峰かと思った)の2種類。



お昼にパンを焼いて、早速頂きました。



ウィンナロールと、食べきれなくて冷凍しておいた、オレンジピール入りチョコチップパン。


ブドウは甘くてとっても美味しい!

いくらでも食べられるけど、
果糖が気になり
今日は7粒で我慢。


なぜか今日のパンは硬かった(泣)。
調べると、水分が足りなかったか、イースト菌が作用しなかったか。多分イースト菌。開封したら冷蔵庫なんだって。

この前作ったカレーパンは美味しくて好評だったのに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドポテト

2019-09-16 | Weblog
今回
失敗せず美味しく出来て褒められました。
ハッシュドポテト。


自分でも美味しいと思った

コツを学んだので、また作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする