T’S Diary

昨日と違う今日を。

梅干し完成

2024-07-25 | Weblog

今年の梅干し完成。

一個試食してみたらおいしい~

3か月ほど寝かせましょう。

 

ざるから保存容器に移してね、と頼んだら、↑のように病的な収納。

 

土用の丑の日の昨日は、外でウナギでした。

これМ君の。

昼間から泡🍺

すごーく美味しかったそうです。

暑さに負けず元気に過ごして下され。

 

そしてうなぎ✖の私は↓

昨日はうなぎのみの営業だったにもかかわらず、特別に提供してくれました。

うなぎのたれで焼いた鶏肉

絶賛のモズク酢、鴨の燻製、ベイナスの揚げびたし、アワビ、茗荷の酢漬け、出汁巻玉子。

感謝!

デザートは写真撮り忘れたけど、桃のゼリー寄せ。

美味しい一日でした

 

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じりじりと焼けそうな日

2024-07-22 | Weblog

うまい具合に水が上がったので、

干しました。梅。

後でМ君が一個一個裏返してくれるのです

 

昼過ぎ美容院に行くので車に乗ったら

ハンドルが熱くて手がやけどしそう。

外気温43℃の表示。

 

昨日夕食に出て帰ったら玄関に野菜が置いてあって

メモ無しメール無し。

でもね誰なのかわかるんだ。

キッチンペーパーの洋服纏ったきゅうりやナスで。

 

お礼言おうと電話かけた……出ない。

お礼のライン送信した……間もなく既読になったけど返信無い。

ま、いいか回収したのが確認出来たのでOKと思ったのね。

 

 

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梅ジャム と睡蓮

2024-07-20 | Weblog

梅の塩漬け完了🙆

キズがあるのを避けて置いて、梅ジャム作った😋

完熟だったからかな、いつもの味と違いまろやかな甘さ。

ちょっとすっぱ目の方が私は好み。

 

Oさんのお嬢さんから、「睡蓮が咲いたので、母が(私に)見せたいな〜 と言うので写真送ります」

と、メールに添付してくれまして

折角なので実物見せてもらいに行って来た。

メタかちゃんと同居してました。

開花時間は朝〜14時くらいの間で、3日間くらいで終わってしまうそう。

ありがと。目の保養出来ました。

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梅干作り

2024-07-18 | Weblog

今年は梅が手に入りにくく

一年休もうか、と思っていたところ、

5kgだけだけど良い梅が見つかったのと、

赤紫蘇もまだ売られていたので

明日漬け込む予定です。

 

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大丈夫?

2024-07-16 | Weblog

Kさん。

 

仕事が休みだからどこかにランチに行こう という。

来週皆でのランチ予定だから、「何か作るから、ウチで食べよう」

というと「喜んで!」の返事。

 

彼女の大好きなフォカッチャ作ろう、そして野菜サラダと、じゃがいも沢山あるからコロッケ。

フォカッチャはM君も大好物。

 

だけど、「昨日食べ過ぎて胃の具合があまりよくないから少しにしてね」

とのラインに、

「具合悪かったら無理しなくても」

と送ると

「大丈夫、焼き立てフォカッチャ食べたい」

「じゃあコーヒー止めてお茶にする?」

(いやいや、きっと大好きコーヒーは断れない。しかもマグカップで並々と)

   ↑ その通りだった

 

 

2枚焼いてKさんに「私コロッケ揚げるから盛り付けしてね。あとフォカッチャもカットして。」

3人で2枚食べられるはず。

でもカットせずに一枚残してある。

  ↑ 持ち帰りたい?(結果その通りだった。3個位しかたべられなかった私)

そして

私「コロッケいくつ?」

M君「4つ」

Kさん「3つ」(おいおい揚げ物大丈夫か?)

 

で、結局完食して、アップルパイを「シナモン効いてて美味しー」と召しあがり

胃の不調を物ともせず、気持ちの良いお食事会でした。

 

又作りましょ。

 

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