昨日
2日目の殻付き牡蠣は
蒸したのと、
焼いたのと
の晩ごはん。
美味しかったみたい。
牡蠣苦手の私は食べてません
そのかわり、
今朝、一から作ったニョッキ。
これは沢山食べて満足
あちこちからじゃがいも頂くと作りたくなる一品。
高カロリーなので、朝食に。
レシピより生クリームを少々多めが私の味。
食べ物のハナシでした。
昨日
2日目の殻付き牡蠣は
蒸したのと、
焼いたのと
の晩ごはん。
美味しかったみたい。
牡蠣苦手の私は食べてません
そのかわり、
今朝、一から作ったニョッキ。
これは沢山食べて満足
あちこちからじゃがいも頂くと作りたくなる一品。
高カロリーなので、朝食に。
レシピより生クリームを少々多めが私の味。
食べ物のハナシでした。
先日、長男から電話
「新潟の海で鰆を沢山釣ったから送ろうか」
是非是非!
一昨年サゴシを送ってもらった時、西京漬けにしてとても美味しかったので、又作ってみたいと言った。
翌日、きれいに3枚おろしにされたピカピカの鰆が届いた。
最初は塩焼きで
あとは西京漬けに仕込み、
美味しく出来上がり💕
朝ごはんに頂きました。
次回も頑張って釣ってくれるように、
凄く大袈裟に褒めておきました🙆
今朝から寒くて、時折風花が舞っている。
家事の合間に散歩に出たら、いつもの山々が雪雲で全く見えない。
今日はアンパン2個と、蜂蜜漬け柚子を使ったパンの練習。
味は美味しかったけど、形が(ノД`、)、、、。
それと焼き色☹、、、。
几帳面とは程遠い性格のせいで、成形での大きさばらつき、発酵によって更にばらつき度が大きくなる気がする。
Pa○asonicのパンレシピ本
どのメニューもドライイースト2.8gってどうして?
0.2g余すの?
恥ずかしいけど載せておく。
もっと小さな画像にしたかったけど。
色のばらつきはドリュールの塗り方が下手なんだな😣
友達が
なぜだか
こんな状態のパプリカくれまして、
ピクルス作ろうかと思ったけど
キッチンがさごそ
魚介はホタテしかないけど
チキンがあるし
ピーマンも
サフランも
なんとか作れる材料があり
考え直して
パエリア作りました。
これは私の。
M君はご機嫌で
この2倍ほど食べました
買い物行きたくなかったのもあるけど、
実は私は
ホタテ以外の貝類苦手
エビ苦手
なので
これはこれで美味しかった
丁寧に灰汁をとったから?
こんなにきれいなピンク色に仕上がりました。青紫蘇ジュース。
パンも美味しそうに出来たので、Tちゃんにお届け前に味見
あんがはみ出たけど(不格好なのは自分で食べる)
ん!美味しいぞ。
帰りに菜園で収穫したトウモロコシだよって
義弟から。
三時のおやつに頂きました。
今年初物。
お菓子のように甘かった。
庭の青紫蘇が結構あって、
シソジュース作ろう💡
そして、体調が優れないという義妹のTちゃんに、この間お汁粉の小豆煮たとき、分けてあんこにしてあるので、アンパン作って届けよう🚗
あとはお天気良さそう☀なので、少し梅を干しましょう。
それで多分午前中終わり。かな?