ちびぶろ

相変わらずののほほんブログ

あっついけど、チキン南蛮

2018年06月28日 | わたしごと
先週、うちでダラダラしていて気がつくと、足の親指の横から結構血が流れていた。

地震で割れたお皿の破片がラグの毛の中に潜んでいてそれが刺さったらしい。
掃除機かけたんだけどなぁ
ちっさい二次災害(笑)

気をつけないと!

さて、気を取り直して



うわーい、大好きチキン南蛮ー

こだわりの秘密は、鹿児島産黒酢で作った甘酢ソース。
このために買いました

タルタルの味付けは細かく刻んだ塩レモンとマヨネーズとコショウのみ!
玉ねぎとピクルスがいい味出してるー

制作時間、1時間…
お肉を大きな塊に切り過ぎてあげ時間がやたら長い
でも、やっぱり美味しかったー

モモ肉を使ったおかげでお肉が冷めてもやわらか〜い
いや、塩麹でもんだせいなのか?

時間をかけて作ったのに、なくなるのはあっという間なのよね

ビールが待ってると思ったら頑張れる

暑くて湿気がモヤモヤする時期はお酢でさっぱりメニューが多くなります

来週は酢豚しようかなー