ちびぶろ

相変わらずののほほんブログ

シオコウジ事件

2012年06月12日 | ちび
いま流行りのシオコウジを作ってみようと
スーパーで麹を買い、あったかいご飯を用意して


あれ?


塩がない…


お母さんに塩がないか聞くと

ヒマラヤ岩塩があるから使ってみたら

というのでアイスピックでガンガンたたいてみるが
なかなかうんともすんとも言わず
180㌘にするのがとっても大変だった。

そんな彼らが果たして容易に溶けるのか疑問を抱きつつも

ボールに水と岩塩と混ぜるが
やはり結晶が小さくなる気配がない

あったかいご飯ならなんとかしてくれるかも
ってことで投入するも状況は変わらず。

もーいーやってことで最後に麹を加えてラップしてやった

その後毎日一回混ぜるんだけど
その度にカラカラと岩塩がボールにぶつかる音がする

ピンクの岩塩なので、シオコウジもうっすら色づいてるし

このままでは完全に岩塩が溶けないうちに
出来上がりの日が来てしまう

そんなシオコウジみたことないでしょ

それは出来上がりなのか?誰もわからない

とりあえず肉をつけてみようかなぁ…