北風吹きっさらしの中で約1時間の下校当番は、そりゃあもう寒いったらないっ!体の芯まで冷え冷えになりました。
帰ってからすぐ、コーヒー2杯飲んじゃったわ。
さて、9月から始めた食品ロスダイアリーも、期限の3か月満了まで今日を含めて残り10日となりました。
予想通り、出したロスは100gにも満たない量なんですけど、これを全国の家庭で出したらすごい量になってしまうんでしょう。
出来るだけロスを出さない努力は常に必要だと感じますね。
さきほどラジオリスナーからの投稿に、3010運動というのが出てきました。3010は「さんまるいちまる」と読むんですが、これは、これからの
忘年会などの宴会時の開始から30分、終了前10分は席に着いて料理を食べましょう、というものだそう。
とかく宴会って料理もそこそこに上司などへお酌をしに回って、気づけば料理にあまり手をつけられないまま終了・・・ということも多く、
これがひいては食品ロスにつながることに。
それをなくすための運動だそうで、なかなかよい取り組みだなと思いましたね。
そういえば先日買い物のとき大根を買ったのですが、売り場のところにごみペールが置いてあって、大根についている茎の部分が結構捨てられて
いました。
食べられるのになぁ、ここ。捨てちゃうんだ。
そのごみから持ち帰りはしませんでしたけど、買った大根の茎の部分は茹でて細かく刻んで、その晩のごはんに混ぜました。
持ち帰れるのであれば、油揚げと炒め煮にしたら一品出来るのになぁ、あれだけあれば。と思う私はせこい?(笑)
フキも買うときに葉を落としてもらう人がいますけど、権利譲ってもらって持ち帰りたいと思う私は葉のほうが好きなんです。
あと、スーパーで買ったものを積み込む台(って、なんて呼ぶんでしょうね)の下にあるゴミ箱に、肉や魚が入っていたトレイが捨てられているのを
見かけることがあります。
肉汁などで汚れたままのトレイを捨てていくのって、なんかなぁ・・・
確かにトレイはゴミになりますが、それが嫌なら対面で売っているお店で、トレイなしで、ってお願いすればいいのに。
なんだか自己中心的な感じがしました。
食品ロスもゴミ削減もどちらも大切なことだと思いますが、自分のとっている行動が社会的に見てどうか?ということにも気を配りたいですね。