goo blog サービス終了のお知らせ 

Over 60's yukinokoブログ

FC2ブログに引っ越しました 

豆のはなし

2025-04-30 05:54:23 | 食べものいろいろ

                     

今年も大好きなこの子たちの季節がやってきました。グリーンピース。

これは自宅で採れたもので、いつもの畑のほうでも作っていますが気温が低いためまだまだこれから。このツヤツヤとした緑色がたまりません。早速青豆ごはんにしていただきました。

量が少ないのが残念だったけれど、2合のお米だったのでまあなんとか。相方は豆がたくさん入ったごはんが食べたくて作っているくらいなので、少々物足らなかった様子でしたが

そのうち嫌と言うほど食べられるんだもの。

2合の米と書きましたが、そのうち0.5合はもち米にしました。というのもなるべく早く消費したいと思っているため。

先日の相方の誕生日のとき、恒例になっているお赤飯を炊きました。そのためにもち米を一袋買って来たのですが、次にお赤飯を炊くのは特別なことがなければ来年の私の誕生日。

つまり、1年近く使うあてがない、ということ。さすがにそんなに長くおいておくのも、と思うわけで。

6人家族だった頃はちょくちょく炊く機会があったので、1.4㎏のもち米を使い切ることにそれほど苦労しなかったのに。

ちなみにお赤飯も全部もち米ではなく、少しうるち米を入れています。そのほうが炊きあがりの感じが重すぎなくていいような感じ。

実家の母はもち米100%で、昔は蒸し器で、途中から餅つき機を使って作っていました。実家もこの家も共通しているのは、小豆多めというところ。色もかなり濃いめで、これが普通

だと思ってきましたが、婿さんに色が濃いと驚かれました。

そして使う小豆も大納言小豆というのも共通で。今年も相方が畑でその大納言小豆を作ると言っていますが、毎回かなり残念な結果になってしまうんです。

小豆の栽培ってプロの農家さんが作っているところを見る機会がほとんどなくて。検索すればいろいろ出てきそうではありますけどね。

 

今日はこのあと花の仕入れに園芸センターへ出かけます。連休の狭間だけれど、きっと混んでいるだろうな。

買うのは花ですが、最近苗売り場も野菜の苗を置くスペースが増えています。夏野菜の植えどきだからでしょうけど、何かと物価高だからせめて、というお宅が多いんでしょうね。

そのうち相方もまたオクラの苗を買うんじゃないかと思いますが、植えるスペースがかなりタイトなんですよ。さてどうなりますやら。


いつもと違う街の喫茶店で

2025-04-26 06:35:32 | 食べものいろいろ

少し時間が出来たので、急ぎ更新(急ぐ必要があるのか?笑)。

 

一昨日出かけた四日市。展覧会を観終えて外に出たのは11時半近くだったので、やっぱりお昼を済ませてから電車に乗ることにしました。

事前にマップでどこかお昼を食べるのによさそうなお店はないかと見ておいたので、あたりをつけていたカフェに向かうことに。どうせならよくあるチェーン店、スタバとかドトールじゃ

なくて地元のお店で、出来ればコーヒーのおいしいところがよいと考えて、珈琲専門店と店名にあるところにしました。

メニューにサバサンドというのがあって、ちょっと面白そうだと思って注文。しばらくしてやってきました。

               

メニューを見たときは食べきれるかやや心配したものの、実物を見たらまあなんとかいけそうかな、というボリューム感。これにプラス360円でミニサラダとコーヒーをつけました。

はさんであるサバはマヨネーズや粒マスタードで和えてあってツナマヨみたいな感じだけれど、確かにサバ。マスタードが効いていておいしくいただけました。元々サバ好きなので。

ただトーストしたパンの耳がまるでラスクのようで脱落しやすくて、食べづらさは結構ありましたね。こうしたサンドものではやむを得ないけど。

コーヒーもおいしいと思いました。ここでも単品だったら500円。コーヒー一杯がワンコインでおつりがもらえる時代は完全に終わった感じがします。

若い頃にあった珈琲専門店ブームの頃は、車に乗っていてもそうしたお店が気になって仕方なかったけれど、今は家飲み(アルコールじゃないですが)で充分満足。味も安定しているし

なによりコスパ最強ですからね。コーヒー豆の値段も上がっているので、ますます喫茶店やカフェから足が遠のきそうです。

 

さて近鉄で名古屋駅まで戻り名鉄に乗り換える前に、誕生日が近い相方にたまにはデパートのものをとケーキを買ってきました。買ったのは名鉄百貨店に入っているレニエのモンブラン。

               

わざわざお皿に取って食べないずぼらな家なので、箱に入った状態で。

中津川モンブランと銘打っているので、和栗を使っているのだと思いますが、久しぶりに食べたデパートのケーキはやっぱりクオリティが高いと感じました。家の近所にあるケーキ屋

さんのものもおいしいんですが、ひと味違う感じ。何より生クリームが濃厚でしたね。生クリームにはあまり甘みはつけていなくて、逆に栗のクリームはしっかりした甘さ。

ケーキの土台はメレンゲを焼いたものかと思われます。

相方にこのケーキふたつで、いつも買ってくる御座候が14個近く買えると話したら驚愕していましたが。ま、たまのことなので。

このケーキを買った名鉄百貨店は来年閉店して、駅周辺を大規模改修することになっています。名鉄名古屋駅は日本一カオスな駅とも言われていますが、慣れない人にも利用しやすい

駅になるといいとは思います。完成するのは私が何歳のときで、果たしてその頃電車に乗り降り出来る体力があるのかな?なんてことを考える年齢になりました。

明日は町内会の資源回収の仕事があるので、更新は遅めの予定です。


木の芽どきはきのこどき

2025-03-26 08:14:42 | 食べものいろいろ

名古屋も今日あたり桜の開花宣言がありそうです。家の中にいるより外のほうがずっと暖かくて、我が家のパンジーたちもぐっと背が伸びてきました。

この暖かさと先日の雨で適度な湿り気をもらったことと、相方が毎日コンコンと刺激を与えているためか、榾木から椎茸が出てきたので昨日収穫。

                       

                

肉厚で、手に取るとしっとりしていて、いかにもおいしそう。一番大きなものは直径6~7センチくらいありましたね。

昨日の晩ごはんに、牛肉と一緒に焼いて食べましたが、焼くと少し縮んでしまうものの旨味は充分。

でも椎茸が嫌い、という人は意外と多くて、うちの婿さんもそのひとりだし、友人のところは息子と嫁さんふたりして苦手とか。別の友人のところは息子さんが椎茸を食べると具合が

悪くなるという話で、体質が合わないみたいです。これもアレルギーなのかしらん。

その息子さんが椎茸食べられない友人ともうひとり、そして私の3人で、今日は久しぶりのランチに出かけます。

この3人、私を真ん中に一番年長と年少の年齢差は確か10歳。知り合ったきっかけは小学校のPTA活動で、たまたま誕生日が私を除くふたりが1月で私が2月の冬生まれ。そこで

誕生日ランチ会をしようと始めたもので、かれこれ四半世紀になるのかな。

でもこのところはずっとご無沙汰でした。仕事の休みが合わないとか、親の介護、コロナ禍もあったので少なくとも最後にランチをしてから7年くらいは経っているかもしれません。

ふたりとはそれぞれ単独では会っていますが、3人揃っては本当に久しぶり。積もる話もそれぞれにあるだろうけれど、私はやっぱり骨折ネタになっちゃうかな。

それにしてもひどい黄砂で、洗濯物が外に出せないのが残念極まりない。これさえなければ冬物を少しずつ洗って片づけられるのに。もっとも週末はまた気温が下がるらしいので、

冬物の完全撤収はまだ先になりそうですが。


どっちが先かは知らないけれど、我が家ではソース味

2025-03-13 08:51:44 | 食べものいろいろ

昨日書いた義弟の脱腸=鼠径ヘルニアの手術は来月16日になったと連絡がありました。1か月以上も先延ばしにして大丈夫なのかと心配になりますが、おそらく仕事を優先したことや

まだそこまで緊急性がない症状だったのでしょう。途中で痛みが我慢できないほどにならないといいのですが。

私の手術のほうが先ということになりましたが、このところ膝の曲げ伸ばしの際に金具の部分が痛いんです。激痛じゃありませんが、前より曲げる角度が少なくなってきました。

これが手術後はよくなるのかな、などと思ったりするけれど、手術で切ったあとの痛みはどれくらいだったか、全く覚えていなかったので去年の手術後の記事を見てみました。

すると傷の痛みについての記述がないんです。筋力が落ちたとか膝の曲げ伸ばしに関することは書いてあるのですけどね。

夜中トイレに起こされてしばらく眠れなかったりすると、手術のことをあれこれ思い出したり考えたり。さすがにめったにない経験だったので、記憶にしっかり残っています。あ~、

早く終わってほしいぃぃ!

 

ところで、昨夜の我が家の晩ごはんには、本当に久しぶりにレバーが登場しました。どれだけ久しぶりかと言うともう年単位で。

                

写真を撮ってしばらくしてからお皿の汚れに気づきました。まあ家のごはんなので、見苦しいけどお許しを。

レバニラ、ニラレバ、皆さんがどっちの呼び方をしているかわかりませんが、我が家ではレバニラ、かな。中国語的にはニラレバらしいけど。昭和の頃はカレーライスをライスカレーと

呼ぶ人も結構いたけれど、今ではあまり聞かなくなりました。これだってどっちも間違いじゃない。

だいたい豚レバーを使っています。昨日は残り物の豚肉も一緒に入れました。

よそ様と違うのは味つけでしょうね。我が家はソース味、なんですよ。あの独特の味や臭みを少しでもやわらげたいと思いついたんです。醤油もそうだけどソースも加熱すると香ばしい

かおりがするじゃないですか。

正直私はソースってあまり好きじゃないんです。なので消費量も醤油と比べたら全然少なくて。もちろん焼きそばなどには必須アイテムなんですけどね。

中国料理店のレバニラって食べたことがないけれど、味つけはソースじゃないはず。見た目にはわからないけれど、ソースもなかなかいいものですよ。

レバーの下処理はまず洗ってから、ショウガや酒を入れたお湯で色が変わるくらい茹でています。あまり長時間加熱するとどんどん臭みが出る、と何かで聞いたのでなるべく短時間で。

その後片栗粉をまぶして焼くように炒めています。昨日は野菜を先にさっと炒めて取り出しておいて後で一緒にしたので、余分な水分もあまり出なくて自分的には大成功でした。

鉄分も多いレバーだけど、コレステロールが高めだとも。高脂血症の私にはこんなふうに忘れた頃に食べるのが適度かな。

 


抹茶不足と、お茶に添加物は要らない

2025-03-11 06:41:18 | 食べものいろいろ

昨日の記事に、8月にある石田組のコンサートに行く話を書きましたが、毎週録画して見ているEテレのクラシックTVの先週の放送に、ちょうど石田さんが出ていたのでじっくり見ました。

子ども時代の写真を見るとすごくかわいくて、とても今の強面ぶりを想像出来ないのだけれど、甘いものが好きなどというこれまた見た目と真逆なところがいいですね。コンサートが

より楽しみになる番組でした。相方にも見せて事前勉強させなくては。

 

さてコロナ明け以降、日本に来る外国人観光客がとても多くなりました。

インバウンド需要で経済効果は高いけれど、オーバーツーリズムなど問題も指摘されていますが、抹茶不足もそのひとつと言えるかもしれません。

抹茶そのものだったり、抹茶スイーツで美味しさに触れた観光客が買い求めることが増えているらしいし、輸出も増えているとか。それで国内の抹茶が不足しているのでしょう。

我が家では毎朝、相方が抹茶を点ててくれるのですが、毎日のことなので使っているのはごく安いもの。その中でもあれこれ試して、出来るだけおいしいものを選んで使ってきました。

その抹茶が入手しづらくなったのはいつ頃くらいだったか。Amazonのマーケットプレイスのとあるお茶屋さんでいつも購入していたのだけれど、注文履歴を確認したら最後にその抹茶を

購入したのは去年の7月末。それも前に買っていたときより少し値上がりしていました。

ところがそれ以降入手困難になって、あれこれ別の抹茶を買ってはみるもののおいしくなくてがっかりすることばかり。

ようやく最近、前に買っていたものと同じものが出ていたのですが、値段がなんと、倍以上になっていたのです。ショックだったな。

食料品のほとんどが値上がりしている上に野菜なども高値が続いているので、嗜好品の抹茶にそんなにお金はかけられない。おまんじゅうだって要るのだし。

それで値段を重視して買うと、苦いだけの抹茶ばかりでちっともおいしくないんです。なかなか値段と味の落としどころが見つからなくて、まだまだこれは、と思う抹茶探しはこの先も

続きそう。

 

そして抹茶に関して、もうひとつ。

今年になって茶葉をいただく機会が2度続きましたが、そのどれもが「抹茶入り」。

ひとつは玄米茶、もうひとつは煎茶に抹茶をまぶしたもの。煎茶のほうは100g入り2袋でしたが、この煎茶のほうが問題で。

何が問題かと言うと、旨み調味料の味がするんです。香りからしてもうそんなふう。

確かにおいしいお茶にはかすかに旨み成分を感じることはあるけれど、これは明らかに後から加えられたものとはっきりわかるくらいに強い。茶葉が入っていた袋の後ろを見ると

「調味料(アミノ酸等)」の表示が。やっぱり・・・・・・

このお茶を作っているところは、これがおいしいと思っているのか。私には消費者を欺いているようにしか思えません。松江の住所が書いてあったけれど、不昧公が知ったら悲しむ

だろうな。

その煎茶、あまりにその旨味が強いので一度茶漉しに入れて水で抹茶を洗い流してから飲んでいたけれど、そうした成分は染み付いてしまうようで、調味料味はなかなか消えなくて。

我慢して飲んでいたけれど、2袋目の途中で残りを処分しました。添加物にもいろいろあるけれど、お茶には絶対必要ないと私は思います。今回の場合は特に悪影響しかないもの。