今年も大好きなこの子たちの季節がやってきました。グリーンピース。
これは自宅で採れたもので、いつもの畑のほうでも作っていますが気温が低いためまだまだこれから。このツヤツヤとした緑色がたまりません。早速青豆ごはんにしていただきました。
量が少ないのが残念だったけれど、2合のお米だったのでまあなんとか。相方は豆がたくさん入ったごはんが食べたくて作っているくらいなので、少々物足らなかった様子でしたが
そのうち嫌と言うほど食べられるんだもの。
2合の米と書きましたが、そのうち0.5合はもち米にしました。というのもなるべく早く消費したいと思っているため。
先日の相方の誕生日のとき、恒例になっているお赤飯を炊きました。そのためにもち米を一袋買って来たのですが、次にお赤飯を炊くのは特別なことがなければ来年の私の誕生日。
つまり、1年近く使うあてがない、ということ。さすがにそんなに長くおいておくのも、と思うわけで。
6人家族だった頃はちょくちょく炊く機会があったので、1.4㎏のもち米を使い切ることにそれほど苦労しなかったのに。
ちなみにお赤飯も全部もち米ではなく、少しうるち米を入れています。そのほうが炊きあがりの感じが重すぎなくていいような感じ。
実家の母はもち米100%で、昔は蒸し器で、途中から餅つき機を使って作っていました。実家もこの家も共通しているのは、小豆多めというところ。色もかなり濃いめで、これが普通
だと思ってきましたが、婿さんに色が濃いと驚かれました。
そして使う小豆も大納言小豆というのも共通で。今年も相方が畑でその大納言小豆を作ると言っていますが、毎回かなり残念な結果になってしまうんです。
小豆の栽培ってプロの農家さんが作っているところを見る機会がほとんどなくて。検索すればいろいろ出てきそうではありますけどね。
今日はこのあと花の仕入れに園芸センターへ出かけます。連休の狭間だけれど、きっと混んでいるだろうな。
買うのは花ですが、最近苗売り場も野菜の苗を置くスペースが増えています。夏野菜の植えどきだからでしょうけど、何かと物価高だからせめて、というお宅が多いんでしょうね。
そのうち相方もまたオクラの苗を買うんじゃないかと思いますが、植えるスペースがかなりタイトなんですよ。さてどうなりますやら。