サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ラディッシュのアンチョビパスタ

2011年04月24日 | Weblog
今週の札幌は結構寒い一週間でしたね。
まあ,例年こんなもんですが。
東北は,暖かい日が続きますように祈って
いますよ。
妻が娘の引越しの手伝いで,練馬区まで
行ったので,さびしい日々でした。
帰ってくる折,新千歳空港に行きましたが
国際線も出来て,新しくなったよね。
なんか,温泉もあるらしい。誰が入るのかなあ?


今週は,ラディッシュのアンチョビパスタ
です。
日本で,ラディッシュと言って売っているのは,
ラッキョウらしいのですが,ほんの少しだけ
炒めるのがコツです。

材料(2人前)
    ラディッシュ・・・・・・約10本分の茎
    アンチョビ・・・・・・・3~4フィレ
    にんにく・・・・・・・・1カケ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
   のが好きな方はタネも入れます。

 3.にんにくに火が通ったら,ラディッシュを10秒ほど
   炒め,アンチョビを入れ,茹で汁で溶かします。

 4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,
   エキストラバージンオイルをかけてできあがり。
   塩は使いません!