今週の札幌は結構寒い一週間でしたね。
まあ,例年こんなもんですが。
東北は,暖かい日が続きますように祈って
いますよ。
妻が娘の引越しの手伝いで,練馬区まで
行ったので,さびしい日々でした。
帰ってくる折,新千歳空港に行きましたが
国際線も出来て,新しくなったよね。
なんか,温泉もあるらしい。誰が入るのかなあ?
今週は,ラディッシュのアンチョビパスタ
です。
日本で,ラディッシュと言って売っているのは,
ラッキョウらしいのですが,ほんの少しだけ
炒めるのがコツです。
材料(2人前)
ラディッシュ・・・・・・約10本分の茎
アンチョビ・・・・・・・3~4フィレ
にんにく・・・・・・・・1カケ
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分30秒くらいで上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
のが好きな方はタネも入れます。
3.にんにくに火が通ったら,ラディッシュを10秒ほど
炒め,アンチョビを入れ,茹で汁で溶かします。
4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,
エキストラバージンオイルをかけてできあがり。
塩は使いません!
まあ,例年こんなもんですが。
東北は,暖かい日が続きますように祈って
いますよ。
妻が娘の引越しの手伝いで,練馬区まで
行ったので,さびしい日々でした。
帰ってくる折,新千歳空港に行きましたが
国際線も出来て,新しくなったよね。
なんか,温泉もあるらしい。誰が入るのかなあ?
今週は,ラディッシュのアンチョビパスタ
です。
日本で,ラディッシュと言って売っているのは,
ラッキョウらしいのですが,ほんの少しだけ
炒めるのがコツです。
材料(2人前)
ラディッシュ・・・・・・約10本分の茎
アンチョビ・・・・・・・3~4フィレ
にんにく・・・・・・・・1カケ
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分30秒くらいで上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
のが好きな方はタネも入れます。
3.にんにくに火が通ったら,ラディッシュを10秒ほど
炒め,アンチョビを入れ,茹で汁で溶かします。
4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,
エキストラバージンオイルをかけてできあがり。
塩は使いません!