今週の札幌は,暖かかった。
軒先の雪も融けて来て,仕事も安全に
出来る様になたなあ。よかった!
福島の原発も一進一退ですね。
震災から一ヶ月が経って,復興という
言葉が多くなって来ましたが,
津波を伴うM8級の余震が来る確立が
高いという報道もあります。
気を付けてくださいね。
選挙に勝ったI知事が,TVで興奮した
口調でいろいろ言っていましたね。
政府が作業服を脱いだっていいじゃない!
花見も率先して行って,被災した蔵元の
お酒を飲んで,経済の中心,東京の消費
を活発にして欲しいものです。
北海道のカニやうにもたくさん食べて
ください。
北海道でかんばってお酒飲んでも「しれ
てる」ので・・・。
写真は辛~い,ペンネアラビアータ。
材料(2人前)
ウインナー・・・・・・・・3~4本
トマト缶・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・・少々
ペンネ・・・・・・・・・・180gくらい
白ワイン・・・・・・・・・少々
顆粒ガラスープ等・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してペンネを茹でます。
私は,硬目が好きですが,標準の時間でも,
結構硬めに茹で上がります。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(1カケを3つくらいに厚めに切り
ます)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
アラビアータなので,2本使ってください。
次にウインナーを入れ,弱火で炒めます。
にんにくに火が通ったら,白ワインを一振り
入れます。
3.さらにフライパンにトマト缶を入れ,弱火で
煮詰めます,
茹で上がったペンネを入れ,塩、コショウ,
顆粒ガラスープ等で味を調えます。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。
軒先の雪も融けて来て,仕事も安全に
出来る様になたなあ。よかった!
福島の原発も一進一退ですね。
震災から一ヶ月が経って,復興という
言葉が多くなって来ましたが,
津波を伴うM8級の余震が来る確立が
高いという報道もあります。
気を付けてくださいね。
選挙に勝ったI知事が,TVで興奮した
口調でいろいろ言っていましたね。
政府が作業服を脱いだっていいじゃない!
花見も率先して行って,被災した蔵元の
お酒を飲んで,経済の中心,東京の消費
を活発にして欲しいものです。
北海道のカニやうにもたくさん食べて
ください。
北海道でかんばってお酒飲んでも「しれ
てる」ので・・・。
写真は辛~い,ペンネアラビアータ。
材料(2人前)
ウインナー・・・・・・・・3~4本
トマト缶・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・・少々
ペンネ・・・・・・・・・・180gくらい
白ワイン・・・・・・・・・少々
顆粒ガラスープ等・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してペンネを茹でます。
私は,硬目が好きですが,標準の時間でも,
結構硬めに茹で上がります。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(1カケを3つくらいに厚めに切り
ます)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
アラビアータなので,2本使ってください。
次にウインナーを入れ,弱火で炒めます。
にんにくに火が通ったら,白ワインを一振り
入れます。
3.さらにフライパンにトマト缶を入れ,弱火で
煮詰めます,
茹で上がったペンネを入れ,塩、コショウ,
顆粒ガラスープ等で味を調えます。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。