サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ペンネアラビアータ

2011年04月16日 | Weblog
今週の札幌は,暖かかった。
軒先の雪も融けて来て,仕事も安全に
出来る様になたなあ。よかった!

福島の原発も一進一退ですね。

震災から一ヶ月が経って,復興という
言葉が多くなって来ましたが,
津波を伴うM8級の余震が来る確立が
高いという報道もあります。
気を付けてくださいね。

選挙に勝ったI知事が,TVで興奮した
口調でいろいろ言っていましたね。
政府が作業服を脱いだっていいじゃない!
花見も率先して行って,被災した蔵元の
お酒を飲んで,経済の中心,東京の消費
を活発にして欲しいものです。
北海道のカニやうにもたくさん食べて
ください。

北海道でかんばってお酒飲んでも「しれ
てる」ので・・・。



写真は辛~い,ペンネアラビアータ。
材料(2人前)
    ウインナー・・・・・・・・3~4本
    トマト缶・・・・・・・・・1缶
    にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    ペンネ・・・・・・・・・・180gくらい
    白ワイン・・・・・・・・・少々
    顆粒ガラスープ等・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.ゆで上がり時間を逆算してペンネを茹でます。
   私は,硬目が好きですが,標準の時間でも,
   結構硬めに茹で上がります。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(1カケを3つくらいに厚めに切り
   ます)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   アラビアータなので,2本使ってください。
   次にウインナーを入れ,弱火で炒めます。 
   にんにくに火が通ったら,白ワインを一振り
   入れます。

 3.さらにフライパンにトマト缶を入れ,弱火で
   煮詰めます,
   茹で上がったペンネを入れ,塩、コショウ,
   顆粒ガラスープ等で味を調えます。




 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。