サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

桜えびのパスタ

2010年12月23日 | Weblog
師走。
仕事は,毎日,事件なんです。
大事にはなっていないので,まあ良かった
というところでしょうか。

詳しくは言えませんが,終了工期が3末なの
で,もう終盤なんですが・・・。
悩みは続く!

レシピは,桜えびのパスタです。
オリーブオイルと乾燥桜えびはとっても合い
ます。

■桜えびのパスタ
材料(2人前)
    乾燥桜えび・・・・・・・・3~4本
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   さらに,桜えび入れ,炒めてからチキンブイヨン
   を加えます。
   (白ワインを入れたらさらに美味しい!)



 3.茹で上がった麺を加えて,塩・コショウで味を
   調え,麺が汁を吸ったら出来上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。


<付録・・・ごま削り器>