師走。
仕事は,毎日,事件なんです。
大事にはなっていないので,まあ良かった
というところでしょうか。
詳しくは言えませんが,終了工期が3末なの
で,もう終盤なんですが・・・。
悩みは続く!
レシピは,桜えびのパスタです。
オリーブオイルと乾燥桜えびはとっても合い
ます。
■桜えびのパスタ
材料(2人前)
乾燥桜えび・・・・・・・・3~4本
パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
さらに,桜えび入れ,炒めてからチキンブイヨン
を加えます。
(白ワインを入れたらさらに美味しい!)
3.茹で上がった麺を加えて,塩・コショウで味を
調え,麺が汁を吸ったら出来上がり。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
<付録・・・ごま削り器>
仕事は,毎日,事件なんです。
大事にはなっていないので,まあ良かった
というところでしょうか。
詳しくは言えませんが,終了工期が3末なの
で,もう終盤なんですが・・・。
悩みは続く!
レシピは,桜えびのパスタです。
オリーブオイルと乾燥桜えびはとっても合い
ます。
■桜えびのパスタ
材料(2人前)
乾燥桜えび・・・・・・・・3~4本
パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
さらに,桜えび入れ,炒めてからチキンブイヨン
を加えます。
(白ワインを入れたらさらに美味しい!)
3.茹で上がった麺を加えて,塩・コショウで味を
調え,麺が汁を吸ったら出来上がり。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
<付録・・・ごま削り器>