サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ホッキの寿司

2010年12月12日 | Weblog
昨日は朝からホッキ貝と格闘でした。

たくさんいただいたので,たいへんです。
砂が入っているため,冷水で洗うのが辛い。
幸い新品のゴム手袋があったの助かりましたよ。

早速朝食で,お寿司にして食べました。
苦労したけどやっぱ美味いねえ!
さらに,ホッキごはん,刺身にして,
今日,ホッキカレーを作ります。
夫婦2人だと消化するのがたいへんだ。

■ホッキのした準備等
・良く洗う

・ヒモ,貝柱はホッキごはん,ホッキカレー
 のダシにします。レシピは別途写真とともに
 掲載予定!

・身は火を入れると硬くなるので,ホッキごはん,
 ホッキカレーとも,半生で食べるようにします。

<付録・・・ご飯のお友>
・黄金松前(ほとんど数の子だよ!)


・イカ塩辛(大丸で売っていたもの・・・高価だった)