昨日は朝からホッキ貝と格闘でした。
たくさんいただいたので,たいへんです。
砂が入っているため,冷水で洗うのが辛い。
幸い新品のゴム手袋があったの助かりましたよ。
早速朝食で,お寿司にして食べました。
苦労したけどやっぱ美味いねえ!
さらに,ホッキごはん,刺身にして,
今日,ホッキカレーを作ります。
夫婦2人だと消化するのがたいへんだ。
■ホッキのした準備等
・良く洗う
・ヒモ,貝柱はホッキごはん,ホッキカレー
のダシにします。レシピは別途写真とともに
掲載予定!
・身は火を入れると硬くなるので,ホッキごはん,
ホッキカレーとも,半生で食べるようにします。
<付録・・・ご飯のお友>
・黄金松前(ほとんど数の子だよ!)
・イカ塩辛(大丸で売っていたもの・・・高価だった)
たくさんいただいたので,たいへんです。
砂が入っているため,冷水で洗うのが辛い。
幸い新品のゴム手袋があったの助かりましたよ。
早速朝食で,お寿司にして食べました。
苦労したけどやっぱ美味いねえ!
さらに,ホッキごはん,刺身にして,
今日,ホッキカレーを作ります。
夫婦2人だと消化するのがたいへんだ。
■ホッキのした準備等
・良く洗う
・ヒモ,貝柱はホッキごはん,ホッキカレー
のダシにします。レシピは別途写真とともに
掲載予定!
・身は火を入れると硬くなるので,ホッキごはん,
ホッキカレーとも,半生で食べるようにします。
<付録・・・ご飯のお友>
・黄金松前(ほとんど数の子だよ!)
・イカ塩辛(大丸で売っていたもの・・・高価だった)