某メーカの紋甲いかのイカスミペーストを使用。
イカは,刺身用を半生に仕上げると美味しい。
材料(2人前)
生イカ(刺身用)・・・・1パイ
某メーカの紋甲いかのイカスミペースト・・・・1袋
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
塩、コショウ・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
・生イカの下ごしらえ
内臓をとり,胴は皮を剥き,脚とみみも一口に切って,
各部に分ける。
胴部分と,脚とみみを使います。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒め(弱火),たかのつめも入れる。生イカを入れ,
すぐ火を止める(半生にする)。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。パスタは硬めに茹でる。
3.茹で上がった麺を入れ,イカスミペースト混ぜ合わ
せ,出来上がり。
イカは,刺身用を半生に仕上げると美味しい。
材料(2人前)
生イカ(刺身用)・・・・1パイ
某メーカの紋甲いかのイカスミペースト・・・・1袋
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
塩、コショウ・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
・生イカの下ごしらえ
内臓をとり,胴は皮を剥き,脚とみみも一口に切って,
各部に分ける。
胴部分と,脚とみみを使います。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒め(弱火),たかのつめも入れる。生イカを入れ,
すぐ火を止める(半生にする)。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。パスタは硬めに茹でる。
3.茹で上がった麺を入れ,イカスミペースト混ぜ合わ
せ,出来上がり。