サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

イカスミパスタ

2007年11月04日 | Weblog
 某メーカの紋甲いかのイカスミペーストを使用。
 イカは,刺身用を半生に仕上げると美味しい。

 材料(2人前)
    生イカ(刺身用)・・・・1パイ
    某メーカの紋甲いかのイカスミペースト・・・・1袋
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    塩、コショウ・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 ・生イカの下ごしらえ
  内臓をとり,胴は皮を剥き,脚とみみも一口に切って,
  各部に分ける。
  胴部分と,脚とみみを使います。


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒め(弱火),たかのつめも入れる。生イカを入れ,
   すぐ火を止める(半生にする)。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる。

 3.茹で上がった麺を入れ,イカスミペースト混ぜ合わ
   せ,出来上がり。