サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

オリーブとベーコンのパスタ

2007年11月11日 | Weblog
あっさりとしたパスタ。
特に,我が家はオリーブオイルが少なめなので,
なおさらあっさり。
おかげで,薫り高いベーコンの味が良く分かります。
今回はとんでんファームのベーコンを使用
              ・・・高かった!


 材料(2人前)
    オリーブ(塩漬け)・・・・15~20個
    ベーコン・・・・・・・・・100gくらい
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次にベーコンを入れ,少し油を出します。
   油が気になる方は,ペーパータオルで取ります。
   それからオリーブを入れます。

 3.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる

 4.白ワイン,チキンスープを加え煮詰め,塩、コショウ
   で味を調えます。

 5.茹で上がった麺を入れ混ぜ合わせます。
   
 6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少しかけ
   出来上がり。パルメジャーノ・レッジャーノをもお好みで。