今週は腰が痛くてまいったね。
火曜日くらいから何かおかしいなと思って
いましたが,日に日に痛くなって,
木曜日は朝,ベットからしばらく起き上がれ
なかった。
何ヶ月に1回は必ずこうなります。
仕事が佳境なので,大変ですよ,とほほ
■ポルティーニのトマトパスタ
先週ですが,ポルティーニが食べたいという
ことで,乾燥ものを買ってきました。
何かココアのような香りですね。
材料(2人前)
乾燥ポルティーニ・・・・・10g
ベーコンまたはウインナー・100gくらい
トマト缶・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・・少々
パスタ・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
※下ごしらえ
・乾燥ポルティーニは,2~3時間以上少なめの
水で戻します。この戻し汁も使います。
(お急ぎのときはお湯で30分ほど)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
ベーコンなどを入れ,弱火で炒めます。
さらにポルティーニを細かく切って入れ,炒め,
戻し汁,白ワイン,トマト缶を入れ煮詰めます。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
3.フライパンはトマトが煮詰まってきたら,
塩、コショウ,顆粒ガラスープで味を調整し,
茹で上がった麺を加えます。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。
火曜日くらいから何かおかしいなと思って
いましたが,日に日に痛くなって,
木曜日は朝,ベットからしばらく起き上がれ
なかった。
何ヶ月に1回は必ずこうなります。
仕事が佳境なので,大変ですよ,とほほ
■ポルティーニのトマトパスタ
先週ですが,ポルティーニが食べたいという
ことで,乾燥ものを買ってきました。
何かココアのような香りですね。
材料(2人前)
乾燥ポルティーニ・・・・・10g
ベーコンまたはウインナー・100gくらい
トマト缶・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・・少々
パスタ・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
※下ごしらえ
・乾燥ポルティーニは,2~3時間以上少なめの
水で戻します。この戻し汁も使います。
(お急ぎのときはお湯で30分ほど)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
ベーコンなどを入れ,弱火で炒めます。
さらにポルティーニを細かく切って入れ,炒め,
戻し汁,白ワイン,トマト缶を入れ煮詰めます。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
3.フライパンはトマトが煮詰まってきたら,
塩、コショウ,顆粒ガラスープで味を調整し,
茹で上がった麺を加えます。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。