サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ポルティーニのトマトパスタ

2010年05月15日 | Weblog
今週は腰が痛くてまいったね。
火曜日くらいから何かおかしいなと思って
いましたが,日に日に痛くなって,
木曜日は朝,ベットからしばらく起き上がれ
なかった。
何ヶ月に1回は必ずこうなります。
仕事が佳境なので,大変ですよ,とほほ

■ポルティーニのトマトパスタ

先週ですが,ポルティーニが食べたいという
ことで,乾燥ものを買ってきました。
何かココアのような香りですね。


材料(2人前)
    乾燥ポルティーニ・・・・・10g
    ベーコンまたはウインナー・100gくらい
    トマト缶・・・・・・・・・1缶
    にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

※下ごしらえ
  ・乾燥ポルティーニは,2~3時間以上少なめの
   水で戻します。この戻し汁も使います。
   (お急ぎのときはお湯で30分ほど)


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   ベーコンなどを入れ,弱火で炒めます。 
   さらにポルティーニを細かく切って入れ,炒め,
   戻し汁,白ワイン,トマト缶を入れ煮詰めます。

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンはトマトが煮詰まってきたら,
   塩、コショウ,顆粒ガラスープで味を調整し,
   茹で上がった麺を加えます。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。