今日はすごく蒸し暑かったので
お蕎麦でも食べに行きたいな
ということで出石そばを食べに行きました。
出石に来たのは何年ぶりかな?
近場でも出石そばが食べられるので
食べたい時はそこに行ってましたが
やはり本場で食べるのはおいしいですね。
二人で20皿食べました!
このお店の最高は一人で104皿だそうです。
すご~い!!!
その帰り、日本海の新鮮なお魚を売ってる
宿院商店に寄りました。
冬はカニを求めてすごい数の車が止まっているのですが
今の時期はまばらです。
私も冬以外立ち寄った事がなかったのですが
これからは夏も通います!
だって新鮮なお魚が
ものすご~く安いんですもの!!
アジ一盛500円
確かに小さいですが20匹でこの値段
驚きの安さでしょう。
大きさは色々あって
ものすごく大きなアジ(小さいサバくらいある)でも5匹1000円です。
でも今日はダンナの食べたいサザエと
私が食べたい鯛を買いました。
贅沢~~って思うでしょ。
でもなんと!!サザエ1個80円です。
鯛は天然で1匹1000円。
その場でさばいてもらえるので
お刺身にしてもらい
あらもしっかりもらって帰って
お汁にしました。
1800円の買い物で
「ホタルイカ食べる?」
ってお店のお兄さんがおまけにくれたのがこれです。
なんてお得なお店でしょう。
またきっとすぐに来ますね、お兄さん!!
お蕎麦でも食べに行きたいな
ということで出石そばを食べに行きました。
出石に来たのは何年ぶりかな?
近場でも出石そばが食べられるので
食べたい時はそこに行ってましたが
やはり本場で食べるのはおいしいですね。
二人で20皿食べました!
このお店の最高は一人で104皿だそうです。
すご~い!!!
その帰り、日本海の新鮮なお魚を売ってる
宿院商店に寄りました。
冬はカニを求めてすごい数の車が止まっているのですが
今の時期はまばらです。
私も冬以外立ち寄った事がなかったのですが
これからは夏も通います!
だって新鮮なお魚が
ものすご~く安いんですもの!!
アジ一盛500円
確かに小さいですが20匹でこの値段
驚きの安さでしょう。
大きさは色々あって
ものすごく大きなアジ(小さいサバくらいある)でも5匹1000円です。
でも今日はダンナの食べたいサザエと
私が食べたい鯛を買いました。
贅沢~~って思うでしょ。
でもなんと!!サザエ1個80円です。
鯛は天然で1匹1000円。
その場でさばいてもらえるので
お刺身にしてもらい
あらもしっかりもらって帰って
お汁にしました。
1800円の買い物で
「ホタルイカ食べる?」
ってお店のお兄さんがおまけにくれたのがこれです。
なんてお得なお店でしょう。
またきっとすぐに来ますね、お兄さん!!
それにしても、サザエ安いですね!80円って安いです。びっくりです。
私は南蛮漬けをよく作るので新鮮で安いのが
一番嬉しいです
おまけにホタルイカが沢山頂けて、なんだか得した気分で気持ちいいですね
私はお蕎麦好きなんですが主人はざる蕎麦が
なんで1000円もするのか分からない、
高いと言ってほとんど注文しません
海も近いのでしょうか?
大阪にいると
こんなに新鮮で安い魚が手に入る事がないので
うらやましいです
私もお蕎麦は大好きなんですが
お蕎麦ってお店で食べるとお高いですよね
生のお蕎麦を自分で茹でて食べても
けっこうおいしいと思います
ダンナはラーメン、うどん派です。
蕎麦も食べるのですが温かいのが好きなので
皿そばしかない出石そばを食べにいくなんて
滅多にないのですよ。
ここは本当にお魚が安いです。
サザエは私は好きじゃないので食べませんでしたが
80円でも十分や、とダンナが言ってました。
サバも小さいのだと5匹1000円とか
破格の値段でした。
うちの主人もあまり冷たい蕎麦は食べません。
特に出石そばは他のメニューはなく
皿そばだけなので
滅多に連れて行ってもらえません。
でもやっぱり本場のおそばは美味しかったです。
多分車で1時間くらいかかるんじゃないでしょうか。
この魚屋さんは養父といって
和田山の少し北にあるんですが
日本海の魚がたくさんでとっても安いです。
冬にカニを買いに来る事はあったのですが
それ以外の時期に寄ったことがなかったので
安さにびっくりしました。
確かに単におそばだけなのに
結構な値段になりました。
天ぷらとかついてないのに・・・
でもまあ本場で食べるそばだから
しかたないかも。
家で薬味をちゃんとそろえて
生のおそばをゆでたら十分美味しいですね。
一皿の量がすくなそうですが・・・。
この季節にはお蕎麦はいいですね!
冷たいのが食べたいです。
魚も安くてお得ですね・・・。
おいしそうですねぇ。食欲なくても、そばなら食べられてしまう私。さすがに、104皿は無理だと思いますが。
ホタルイカ、おいしそう!!!(実は大好き)。
私も、そのお店に行きたいです。
皿そばです。
小さいお皿5皿が1人前です。
ダンナが11皿私が9皿食べました。
昔はもっと食べられたのになあ・・・
って今でも十分ですか(笑
ここのお店は冬はカニを買う観光客やバスで一杯なんです。
日本海の新鮮な魚介類が安いです。
関東までは名前が知れてないのですね。
小さいお皿に少しずつ乗ったそばを
薬味やとろろや生卵などと食べます。
最後に蕎麦湯を飲むのがまた美味しいです。
ほたるいか、お好きですか?
私はダメなんです。
酢味噌で食べるんですよね。
結構たくさんもらったので酢味噌で食べた(私以外が)残りは佃煮みたいにしちゃいました。
そうすると私も食べられました。