愛媛に行くなら絶対食べたい鯛飯ですが
炊き込みご飯のとお刺身を乗せて食べるのの2種類あります。
前日のホテルの夕食に炊き込みご飯の鯛飯が出たので
翌日のお昼はお刺身の方を食べることにしました。(ホテルのご飯は後で載せます)
ロープウェイ街にある宇和島鯛めしの「丸水(がんすい)」さんです。
食べ方の説明が書いてあるのでその通りにやってみます。
まずはお櫃からご飯をよそいます。
次にタレと卵を混ぜて、その中に鯛のお刺身や薬味などを全部入れます。
それをまずは半分ご飯の上に乗せ、タレもかけて食べます。
美味しい!
豪華な卵かけご飯と言ったら鯛に申し訳ないですが
そんな感じです(あくまで主役は鯛ですが💦)
2杯目はより味が染みて美味しくなります。
写真撮り忘れてて、これは2杯目の写真です。
鯛飯、満足満足!!
前日の夕食は道後プリンスホテルで食べたのですが
「安いプランだから期待しないで」と娘は言ってましたが
なんのなんの、どれもとても美味しくてこちらも大満足でした。
大きなホテルなのに心配りも行き届いた良いホテルでしたよ。
ホテルの写真を撮ってなくて、これだけ一枚ありました(^^;)
後で懐かしむため(笑)とりあえず食べたもの全部の写真をアップします。
前菜、酢の物、しゃぶしゃぶ
お造り
鯛の兜煮
鯛飯とお吸い物
デザート
翌朝はバイキングです
娘と旅行に行く機会なんてそう多くはなく
これから先行けるかどうかも分からないので
今回こうして出かけられて本当に良かったです。
ウルママさんのおかげでたくさんの思い出もでき
何から何まで大満足の楽しい2日間でした。