ごちそう

2009年05月29日 | 美味しい物
昨日は特別な日だったので、美味しい物尽くし

役所に行った後、披露宴をしたホテルで最後の精算と担当者さんにご挨拶してきました。
お昼もとっくに過ぎていたので、その場でランチすることに。



横浜開港150周年記念特別ランチメニューがあったのでそれを頂きました。
私が食べたのはハヤシライスランチコース。

空豆のポタージュ。

青臭さはなく、すごくクリーミーで甘い!
コーンよりさっぱりした味かも。後味スッキリです。

ハヤシライス!

洋食の代表格ですね。
マッシュルームとタマネギと牛肉のシンプルだけど、基本の具のみ。
スプーンが入らないくらい、お肉がゴロゴロ入っていました。
しかも切り落としの肉じゃなく、肉厚の普通にステーキにするようなお肉が!
よく煮込まれてて味も染みてるけどメッチャ柔らかい。スプーンで切れた。
甘いイメージがあったけど、もっとコクがあって濃厚で、深い味でした。
うーむ、今まで私が食べていたハヤシライスは何だったんだろう・・・。
印象が変わりました。

もう一つのメニューはスズキのポアレ。

夏野菜がトマトソースで煮込んであって、白身魚と良く合います。
周りのバジルソースと一緒に食べると味が引き締まる!
付け合わせのバケットも焼きたてで温かくて美味しかったなー。

終わりにはどちらにも抹茶ケーキとコーヒーが付きました。

抹茶ムース、抹茶クリーム、あずきムース、抹茶スポンジの四段!
凝ってるー。
抹茶もあずきも甘みなし。付け合わせのバニラアイスクリームを乗せて食べるとまた味が違います。

あーランチからこんなご馳走、幸せ

でもこの日はここで終わりじゃなかった!
ランチの後、買い物をして帰ると母がものすごいご馳走を用意してくれていました。



今日はめでたい日だからと、尾頭付きの鯛料理。
いつもは塩焼きにするんだけど、今回は白菜と蒸し焼きに。

そのままでも美味しいし、ちょっと梅ポン酢をかけても美味しくいただけました。

こちらはお刺身盛り合わせ!プレミアムビールと共に。


その他に肉じゃがあり、京漬物ありで、メチャクチャ豪華な食事でした

書類出しに行っただけで、あんまり実感ないけどなんとなく落ち着いたかな。
相方さんもどっちの名を名乗って良い物か、この数日は迷っていたみたいだけど、
やっと身を落ち着かせられますね。

記念すべき、良い日になりました

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
落ち着いて (こうし)
2009-05-30 00:32:33
何となく、ふわふわだったのが落ち着いておめでとうございます。
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流石ママ (kakurekumano3)
2009-05-30 13:32:30
ママ料理
プロとはちが違った、温か家庭料理ですもんね。
毎日ママ料理を口にして来たケロ様だから、口は肥えるし、サッサと料理も上手になるんだよね。

ママさまに感謝だね。

そうだ
これで、本当の意味で「ご結婚おめでとう」ですね。
旦那様にエールを送り続けてね
まだまだ、奮闘期が続きそうなので
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ありがとうございます! (kero)
2009-05-31 16:25:24
>こうしさん
本当に紙切れ一枚なんですけど、心持ちが変わりますね。
区切りが付きました。

>kakurekumano3さん
ありがとうございます。
まだまだ落ち着かないけど、絶対に遊びに来てくださいね!

我が家はいつも独創的な料理だけど、家の味ってやっぱりありますね。
私の舌だけを頼りにいつも料理するけど、
まだ母には敵いませぬ

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