夕飯何作ろうかなーと冷蔵庫を覗いたら、なんとまあ見事に空っぽ
私が買い出しするのは、だいたい週に一度。
買い物に行った日に安い食材を買っておいて、
それらを一週間で使い切るスタイル。
「今日はこれを作るから、あれとそれを買って帰る」ってのが出来ない。
だって毎日買い物行くの面倒なんだもん。
今週末は家を空けるからって、買い出しにも行かずに粘ってたらこんなことに。
肉を入れないでカレーとかシチューなら作れるけど、残ったら消費できないしな。
さて、どうしましょう
今日に限って迎えに行かなくちゃいけないから時間ないのに。
頼みの綱の冷凍庫をあさってみる。
お、鮭の切り身2切れみっけ!小エビもあるじゃん。
家を空ける前に牛乳を使い切らないといけないし、
この前もらったジャガイモ、芽が出てきちゃったから早く食べなくちゃ。
これらを使って出来るのは・・・?!
そーだ、グラタン!!
鮭とエビのグラタンに決定
ピザチーズはないけど、とろけるスライスチーズを代用すればいいし、
玉ねぎとニンニクはあるし、ばっちりでしょ
下準備は鮭を一口大に切って焼いておく。
ジャガイモは皮をむいて、輪切りにして茹でておく。
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めて、火が通ったら
エビを投入!軽く炒めたら白ワインを入れる。
生クリームと牛乳を入れて、ぐつぐついったところに
下準備した鮭とジャガイモを入れてとろみがでるまで煮る!
最後に塩とこしょうで味を調える。
水で濡らした耐熱皿(濡らしておくとくっつかなくて洗う時に楽)に
流し入れて、具の真ん中にもチーズを挟む。
上に乗せたチーズが解けていい焦げ目がつくまで焼く。
焼けたらオリーブオイルとこしょうを振りかけて完成
これ、ケンタロウさんと太一君がやってる「男子ごはん」を参考にしました。
こっちでも東京よりちょっと遅れて放送されてるんだ。
月曜の夜7時からやってるの。放送2回分遅れてるみたい。
この前グラタン作ってて、食べたくなったから思いついたメニューなんだけどね。
ちなみに男子ごはんではエビじゃなくホタテでした。
ソースはそのまま食べても美味しいし、パンにつけて食べても
冷蔵庫は空っぽながら、常温&冷凍食材で簡単に美味しくできました
これはいいまた作ろうっと
私が買い出しするのは、だいたい週に一度。
買い物に行った日に安い食材を買っておいて、
それらを一週間で使い切るスタイル。
「今日はこれを作るから、あれとそれを買って帰る」ってのが出来ない。
だって毎日買い物行くの面倒なんだもん。
今週末は家を空けるからって、買い出しにも行かずに粘ってたらこんなことに。
肉を入れないでカレーとかシチューなら作れるけど、残ったら消費できないしな。
さて、どうしましょう
今日に限って迎えに行かなくちゃいけないから時間ないのに。
頼みの綱の冷凍庫をあさってみる。
お、鮭の切り身2切れみっけ!小エビもあるじゃん。
家を空ける前に牛乳を使い切らないといけないし、
この前もらったジャガイモ、芽が出てきちゃったから早く食べなくちゃ。
これらを使って出来るのは・・・?!
そーだ、グラタン!!
鮭とエビのグラタンに決定
ピザチーズはないけど、とろけるスライスチーズを代用すればいいし、
玉ねぎとニンニクはあるし、ばっちりでしょ
下準備は鮭を一口大に切って焼いておく。
ジャガイモは皮をむいて、輪切りにして茹でておく。
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めて、火が通ったら
エビを投入!軽く炒めたら白ワインを入れる。
生クリームと牛乳を入れて、ぐつぐついったところに
下準備した鮭とジャガイモを入れてとろみがでるまで煮る!
最後に塩とこしょうで味を調える。
水で濡らした耐熱皿(濡らしておくとくっつかなくて洗う時に楽)に
流し入れて、具の真ん中にもチーズを挟む。
上に乗せたチーズが解けていい焦げ目がつくまで焼く。
焼けたらオリーブオイルとこしょうを振りかけて完成
これ、ケンタロウさんと太一君がやってる「男子ごはん」を参考にしました。
こっちでも東京よりちょっと遅れて放送されてるんだ。
月曜の夜7時からやってるの。放送2回分遅れてるみたい。
この前グラタン作ってて、食べたくなったから思いついたメニューなんだけどね。
ちなみに男子ごはんではエビじゃなくホタテでした。
ソースはそのまま食べても美味しいし、パンにつけて食べても
冷蔵庫は空っぽながら、常温&冷凍食材で簡単に美味しくできました
これはいいまた作ろうっと
って思っちゃいました
私も仕事で帰りが遅かったりで、食材をなかなか使いきれずなもので
男子ごはん、かなりイイよね~
ケンタロウの料理は豪快な感じで作りやすく、男っぽい性格な私にはピッタリ
活用させてもらってるよ
簡単で早くできて美味しいんだもん
そうそう、豪快で面倒な手間がないから
私の大雑把さにもぴったりだよ