こんにちは、坪内です。
2024年 仕事始めは、毎年恒例の日尾神社への御参りから。
工事の安全と、皆様との良いご縁を願って。
個人的には、食事に気を付ける1年にしたいと思っております。
最近お気に入りの食材がありまして、ショウガなのですが、御汁やお豆腐などに、ほぼ毎日使っています。
身体をあたためる効果があるといわれているショウガは、一定時間以上、熱を加えて調理すると、効果がアップするとのこと。
私は、ショウガご飯にして、いただくことが多いです。
刻んだショウガを入れてお米を炊くだけの簡単ご飯🍚
(酒 少々、昆布 を入れて炊くと風味が増します。)
炊きあがって蓋を開けると、ショウガが爽やかに香ってきます。
そのままいただいても、もちろん美味しいですが、おにぎりにしても最高です。
辛子明太子・梅干し・鮭などの具材とも、相性が良いです。
この冬、皆さんもショウガパワーで乗り切りませんか?
~~健康に過ごせますように。~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます