こんにちは 西山です
『酵素シロップで免疫力アップ』という記事を何かの雑誌で読み さっそく 私も作ってみることにしました。
果物と果物の1.1倍のお砂糖を交互にしきつめます。 1日1~2回 手でかき混ぜます。
17度~20度の場所で 蓋をあけてガーゼ等で口を覆い1~2週間すると ぷくぷく泡がでてくるようです。
この季節は気温が低いので、私はフリース素材の生地で瓶を包み クーラーボックスの中に保管しています。
ぷくぷく泡がでて完成したものは 一晩かけてザルでゆっくりこします。
出来上がったシロップは ぬるま湯で薄めたりお料理に使ったりします。シロップなので 飲みすぎ注意!!ですね
みかんを箱いっぱ~いもらったので、『みかんバージョン』も作ってみました。
2日目のみかんバージョンと 3日目のフルーツミックスバージョンです。
そもそも酵素って何??と思いながら 作るのが面白そうで作り始めた酵素シロップですが
酵素は消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもので
発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下するらしいです。
寒すぎず温まり過ぎないよう温度管理をして 1日1回かき混ぜて 作るというより育てるって感じです。完成まで まだ数日かかりますが どんな味に仕上がるのか楽しみ~
『酵素シロップで免疫力アップ』という記事を何かの雑誌で読み さっそく 私も作ってみることにしました。
果物と果物の1.1倍のお砂糖を交互にしきつめます。 1日1~2回 手でかき混ぜます。
17度~20度の場所で 蓋をあけてガーゼ等で口を覆い1~2週間すると ぷくぷく泡がでてくるようです。
この季節は気温が低いので、私はフリース素材の生地で瓶を包み クーラーボックスの中に保管しています。
ぷくぷく泡がでて完成したものは 一晩かけてザルでゆっくりこします。
出来上がったシロップは ぬるま湯で薄めたりお料理に使ったりします。シロップなので 飲みすぎ注意!!ですね
みかんを箱いっぱ~いもらったので、『みかんバージョン』も作ってみました。
2日目のみかんバージョンと 3日目のフルーツミックスバージョンです。
そもそも酵素って何??と思いながら 作るのが面白そうで作り始めた酵素シロップですが
酵素は消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもので
発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下するらしいです。
寒すぎず温まり過ぎないよう温度管理をして 1日1回かき混ぜて 作るというより育てるって感じです。完成まで まだ数日かかりますが どんな味に仕上がるのか楽しみ~
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