こんにちは 西山です ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
『酵素シロップで免疫力アップ
』という記事を何かの雑誌で読み さっそく 私も作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/82/1502dcae30f1883dac72bb7185a62528.jpg)
果物と果物の1.1倍のお砂糖を交互にしきつめます。 1日1~2回 手でかき混ぜます。
17度~20度の場所で 蓋をあけてガーゼ等で口を覆い1~2週間すると ぷくぷく泡がでてくるようです。
この季節は気温が低いので、私はフリース素材の生地で瓶を包み クーラーボックスの中に保管しています。
ぷくぷく泡がでて完成したものは 一晩かけてザルでゆっくりこします。
出来上がったシロップは ぬるま湯で薄めたりお料理に使ったりします。シロップなので 飲みすぎ注意!!ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/0c1aa5798cc75588d2cfafd7564b11ff.jpg)
みかんを箱いっぱ~いもらったので、『みかんバージョン』も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d8/4b9c630a918dfb9813c747022287b580.jpg)
2日目のみかんバージョンと 3日目のフルーツミックスバージョンです。
そもそも酵素って何??と思いながら 作るのが面白そうで作り始めた酵素シロップですが
酵素は消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもので
発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下するらしいです。
寒すぎず温まり過ぎないよう温度管理をして 1日1回かき混ぜて 作るというより育てるって感じです。完成まで まだ数日かかりますが どんな味に仕上がるのか楽しみ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
『酵素シロップで免疫力アップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2d/ccb1f2d37c0f980e87dc63a38019f60e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/82/1502dcae30f1883dac72bb7185a62528.jpg)
果物と果物の1.1倍のお砂糖を交互にしきつめます。 1日1~2回 手でかき混ぜます。
17度~20度の場所で 蓋をあけてガーゼ等で口を覆い1~2週間すると ぷくぷく泡がでてくるようです。
この季節は気温が低いので、私はフリース素材の生地で瓶を包み クーラーボックスの中に保管しています。
ぷくぷく泡がでて完成したものは 一晩かけてザルでゆっくりこします。
出来上がったシロップは ぬるま湯で薄めたりお料理に使ったりします。シロップなので 飲みすぎ注意!!ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/0c1aa5798cc75588d2cfafd7564b11ff.jpg)
みかんを箱いっぱ~いもらったので、『みかんバージョン』も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/37/a4c51f8e6ab54b0c7790e3d0d61321b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d8/4b9c630a918dfb9813c747022287b580.jpg)
2日目のみかんバージョンと 3日目のフルーツミックスバージョンです。
そもそも酵素って何??と思いながら 作るのが面白そうで作り始めた酵素シロップですが
酵素は消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもので
発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下するらしいです。
寒すぎず温まり過ぎないよう温度管理をして 1日1回かき混ぜて 作るというより育てるって感じです。完成まで まだ数日かかりますが どんな味に仕上がるのか楽しみ~
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