栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

りんご飴作りの試作です

2017-08-04 08:53:18 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

10月に恒例の感謝祭を予定しております。

例年、お好み焼きや焼きそば、時にはたこ焼きと屋台を出しております。

以前は綿菓子もしていたのですが、近年機械の不具合が多発の為、出店しなくなってしまいました。


そこで、今年は『りんご飴』を出店してみようかと検討中です  ( ̄0 ̄)/ オォー!!


クックパッドで検索し、取り合えず挑戦してみました。

まずは、材料ですが、残念な事に『姫りんご』って、なかなか一般人には手に入りにくいものなんです・・・

代用として、『すもも』でしてみる事に。あと、ぶどうの代わりに『アメリカンチェリー』を使ってみました。

材料は次の通りです。

① 具材(後で分かった事ですが、水分の多いものは翌日飴が溶けてしまいます)
② グラニュー糖(普通の砂糖でも良いし、てんさい糖もよく使われているようです)
③ 食紅(赤)
④ 刺すもの(割りばし、竹くし等)




まずは、よく洗い、乾かします。(←濡れていると飴がうまくくっつきません)



割りばし、竹くしを刺します。

  

鍋にグラニュー糖と水を分量入れ、食紅を少々。

  


少し強めの火力で煮詰めていきます。この時、箸で混ぜたりしたら変な塊が出来てしまうので、一切触らずです。

  

20分~25分くらい煮詰め、クッキングシートの上に少し落として固まるようになった位が出来上がりです。(←ここの判断が少し難しい・・・( ̄  ̄;) )

さて、出来上がり!!!

  


今回はこれだけです。




もちろん、飴は残ります。飴はすぐに固まってくるので、この洗い物がちょっと大変。

もう少し、練習が必要です ( ̄∇ ̄;)
コメント
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