栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

苺のいただきもの♪

2014-04-29 11:55:08 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

只今着工中の現場のお施主様が、いちご農家の方で、ご厚意でいただいた苺です



このツヤ 自然のままです



とても甘く、大きく、みずみずしく、大変おいしくいただきました


そして、後日、またまたいただきまして・・・
わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ  わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ♪



今回は、初めての苺ジャム作りに挑戦してみることに



びん、ビン、瓶・・・・・あったー!



煮沸、煮沸!




まずは、ヘタを取り、適度な大きさに苺を切ります。(← 苺が大きい為)
そして、分量の砂糖をまぶして、ひと混ぜ!

  

30分~40分 放置しておくと、苺から水分が出てきます。



酸味をきかせる為に、レモン汁を少量お好みでいれます。

んんっ!!この量入るのか???

   

煮込むこと20分。

じゃじゃーん! 苺ジャムの完成です 



メッチャ美味しいデス
容器にも無事おさまりました。かなり凝縮されるのですね・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする