栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

酵素シロップで免疫力アップ♪

2012-12-19 14:31:07 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です



『酵素シロップで免疫力アップ』という記事を何かの雑誌で読み さっそく 私も作ってみることにしました。

 
果物と果物の1.1倍のお砂糖を交互にしきつめます。               1日1~2回 手でかき混ぜます。

17度~20度の場所で 蓋をあけてガーゼ等で口を覆い1~2週間すると ぷくぷく泡がでてくるようです。

この季節は気温が低いので、私はフリース素材の生地で瓶を包み クーラーボックスの中に保管しています。

ぷくぷく泡がでて完成したものは 一晩かけてザルでゆっくりこします。

出来上がったシロップは ぬるま湯で薄めたりお料理に使ったりします。シロップなので 飲みすぎ注意!!ですね 


みかんを箱いっぱ~いもらったので、『みかんバージョン』も作ってみました。


 
2日目のみかんバージョンと 3日目のフルーツミックスバージョンです。


そもそも酵素って何??と思いながら 作るのが面白そうで作り始めた酵素シロップですが

酵素は消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもので

発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下するらしいです。

寒すぎず温まり過ぎないよう温度管理をして 1日1回かき混ぜて 作るというより育てるって感じです。完成まで まだ数日かかりますが どんな味に仕上がるのか楽しみ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする