こんにちは 西山です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今年は雨の多い梅雨ですね。
週末も天気が悪い日が多く 家で過ごす時間が長いので
ゆっくり時間をかけて「自家製酵母パン」を作りました。
まずグリーンレーズンを水にひたして1日1回かき混ぜる事4日間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
4日後にはぷくぷく泡の酵母液が完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f1/9bc28349c288048b93530290db321c1a.jpg)
次は生種作り 液種に粉を混ぜて かき混ぜる!!を3日繰り返し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cd/ae1cd40d1e45dd28bc8edb26b5bdbd5d.jpg)
生種完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4c/d06565cb91bf4cec7f6812690d6d12e6.jpg)
完成した生種に粉やバター等の材料を合わせて しっかり捏ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/99deb448c733a7c425cd92862692d6f2.jpg)
発酵させると2~3倍の大きさになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a8/b5cf1840479ca3bf94bda71bbe67c55e.jpg)
形を整え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e0/0455417c4de1f07dcf8b4b5133c8e035.jpg)
発酵させて 焼くと ようやく完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/3b9b5303c6b0d40ea5799d2e507eef91.jpg)
あんパン&ぷちパンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
パンを作り始めてから10日後にようやく食べることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今年は雨の多い梅雨ですね。
週末も天気が悪い日が多く 家で過ごす時間が長いので
ゆっくり時間をかけて「自家製酵母パン」を作りました。
まずグリーンレーズンを水にひたして1日1回かき混ぜる事4日間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/83/ea2608c68a581f7b4422cb32641193c6.jpg)
4日後にはぷくぷく泡の酵母液が完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/61/9a32a5492291730313f5289d0edd271e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f1/9bc28349c288048b93530290db321c1a.jpg)
次は生種作り 液種に粉を混ぜて かき混ぜる!!を3日繰り返し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6b/10ad75aa9565724ad3653ef6bb4504fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cd/ae1cd40d1e45dd28bc8edb26b5bdbd5d.jpg)
生種完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4c/d06565cb91bf4cec7f6812690d6d12e6.jpg)
完成した生種に粉やバター等の材料を合わせて しっかり捏ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/99deb448c733a7c425cd92862692d6f2.jpg)
発酵させると2~3倍の大きさになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a8/b5cf1840479ca3bf94bda71bbe67c55e.jpg)
形を整え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e0/0455417c4de1f07dcf8b4b5133c8e035.jpg)
発酵させて 焼くと ようやく完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/3b9b5303c6b0d40ea5799d2e507eef91.jpg)
あんパン&ぷちパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
パンを作り始めてから10日後にようやく食べることができました。