栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

自家製酵母パン作り♪

2012-06-27 12:49:45 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です

今年は雨の多い梅雨ですね。

週末も天気が悪い日が多く 家で過ごす時間が長いので

ゆっくり時間をかけて「自家製酵母パン」を作りました。


まずグリーンレーズンを水にひたして1日1回かき混ぜる事4日間

 

4日後にはぷくぷく泡の酵母液が完成です。

 

次は生種作り 液種に粉を混ぜて かき混ぜる!!を3日繰り返し

 

生種完成



完成した生種に粉やバター等の材料を合わせて しっかり捏ね



発酵させると2~3倍の大きさになります。



形を整え



発酵させて 焼くと ようやく完成



あんパン&ぷちパンです

パンを作り始めてから10日後にようやく食べることができました。
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